本文作者:admin

五年級數學下冊期末試卷分析

admin 2012-12-17 21:14:07
摘要:

一、基本情況

本班的學生42人,總分2228分,平均分53.1分,及格率40.04%,優秀率4.8%,低分率19%。

二、試題結構
      1、試卷結構 試卷來源于縣教研室,包含六種題型:填空、判斷、選擇、實踐與操作、計算能力、解決生活中的實際問題。可以說這六道大題不但囊括了本冊書的重點、難點知識而且也測試到了學生對這一學年知識的積累,同時也很好地考察和鍛煉了學生的各種能力,是一份很有價值的試卷。
      2、試題覆蓋面廣,題目基本涵蓋了五年級這學年數學教材的主要內容。試題的難易程度適中。題型幾乎全是學生常見常練的類型。從卷面題目的完成情況看,絕大多數學生對所學知識已掌握和理解,并具有相應的數學能力與學習方法,達到了《數學課程標準》的相關要求。

3、試卷特點:
(1)知識面廣,試卷由基礎題和操作題構成,這些題以多種形式出現,考查了學生對知識的掌握情況。本次試卷與以往不同的是第六大題,即“解決生活中的實際問題”。這道題出得挺好,它打破了以往數學“直接求體積與表面積”的傳統形式,加強對“表面積”和“體積”地對比,調動了學生的學習積極性,而且也培養了學生對知識的理解和綜合運用能力。
(2)試題難易適中,檢測學生對基礎知識的掌握情況,比如以填空的形式考查同學們對正方體棱長總和公式、表面積公式、體積公式的理解與運用,以分解質因數的方法求最大公約數和最小公倍數。此外,應用題部分的第4題考察了學生思維的靈活性、創造性以及空間觀念,顯得較難,體現了“難易適度”的原則。
(3)綜合性強 試卷注重對學年知識的考察。比如在計算部分就以分數四則運算和分數加減簡便運算為主。在單題中又加強部分知識點綜合。解決問題的第5題就把“統計”與“求眾數”綜合在一起。這就引導我們在以后的教學中要加強知識的綜合、積累。

 

四、 綜合分析

做得較好的題型是選擇題、判斷題與計算中的解方程和列式計算。解決問題答卷較差,主要存在問題:不理解題意,計算馬虎,約分化簡成最簡分數。學生方面  部分學生的學習態度和認真程度不夠。成績較好的學生,他們對某些知識理解的準確性和運用的靈活性還有待于加強。其次學生書寫習慣欠規范,計算準確性不高,個別學生計算題出現錯誤較多,計算能力較差 。再次學生審題太馬虎,個別學生不假思索便將答案

未經允許不得轉載:

原文地址:五年級數學下冊期末試卷分析轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: