本文作者:shuxueba

小學數學教學觀摩研討會心得感悟

shuxueba 2019-03-26 08:35:29
摘要: 我有幸參加了和美課堂小學數學教學觀摩研討會,在這一天的學習里,分別聽了羅鳴亮、(ben)友林和吳正憲三位資深教研員的示范課以及教學分享,從這三位老師的課程中,我分別在羅老師的教學方法、賁老師的教學過程設計以及吳老師的教學專業素養中深受啟發,下面從個人角度談談聽課后我最主要的心得收...
小學數學教學觀摩研討會心得感悟配圖
在3月17日我有幸參加了和美課堂小學數學教學觀摩研討會,在這一天的學習里,分別聽了羅鳴亮、(ben)友林和吳正憲三位資深教研員的示范課以及教學分享,從這三位老師的課程中,我分別在羅老師的教學方法、賁老師的教學過程設計以及吳老師的教學專業素養中深受啟發,下面從個人角度談談聽課后我最主要的心得收獲。

我在去年的和美課堂上聽過羅老師的《真分數和假分數》這一課,受益匪淺,而這一次,我印象最深刻的還是他,他講的是《口算乘法》,下面是一段我記的課堂實錄(1為教師,2為學生):

1:你們學乘法了嗎?乘法口訣會背嗎?誰叫你背的呢?

2:學了!會背!數學老師叫我們背的!

1:他為什么叫你們背?

2:......各種理由列舉(氣氛活躍)。

1:你們能背到幾?

2:能背到九九八十一!

1:有個小朋友跟你們一樣也能背到九九八十一,但是他有個問題,你猜猜他的疑問是什么?

2:為什么只到9,沒有10、11、12......

1:對呀,為什么呀?大家討論一下。

學生討論過后開始發言(各抒己見,學生情緒濃厚)。

2a:如果像萬那么長的數,口訣會很長。

1:大家同意給他鼓掌!(學生鼓掌)

2b:我覺得10之前都是單數,10以后都是雙數。

1:你說的是一位數和兩位數吧?

2b:呃......對。

1:這是你的單雙數誒!這里要用一位數兩位數來講哦!

2:不通順/太長了/編不下去......

2c:二年級學到9,三年級再學10以后的。

1:那四年級呢?

2c:不知道了......

(學生的意見交換的越多,好奇心越強,課堂學習氣氛越濃厚)

這節課與他之前那節課一樣,都沿用了他的一貫風格,就是整個課堂幾乎沒有任何灌輸性語言,從一開始就由老師當“推手”,強迫學生提出問題,進行解決。整堂課程老師都只起到一個輔助性作用,他的問題導入非常巧妙又切題,激起學生的發散思維,鼓勵和引導著每一個孩子。在引起每個孩子對問題的探究欲望和好奇心、激發出孩子的學習興趣之后,才開始教學,而教學過程也是學生為主、他做補充,給學生一種這節課學到的內容不是老師告訴我的,而是我自己通過努力尋找和嘗試后發現的,大大增長了學生的成就感,真正把自主權交給學生。

在完成了課堂教學后,他的練習題反其道而行,問只用二四得八,你猜猜算式是什么?問題中埋下了不止一個答案的線索。在與學生的歡聲笑語中,引導學生說出了每一種可能,既是知識的實際應用,又是思維縝密性的鍛煉。且他的收尾也非常精彩,與開頭呼應,問22*4等于多少,生七嘴八舌答:44、84、88、66,雖然這其中有正確答案,但孩子們還是未摸到門路的居多,他沒有公布答案,只是說了一句等到以后你們知道了這道題的正確答案,也就知道了為什么乘法口訣只編到九九八十一了!最后的伏筆都不忘勾引學生的好奇心,完全將孩子的心理抓得牢牢的,此種教學方法不得不服!

一堂好課重要的不僅僅是課堂內容的設計,更重要的是課堂氛圍的營造,營造出輕松愉快的課堂氛圍,抓住學生的心理,了解學生需要學習什么,已經知道什么,我們需要講的是什么?更熟悉學生,吃透教材,只有這樣才能真正用課堂抓住學生的心。
未經允許不得轉載:

原文地址:小學數學教學觀摩研討會心得感悟轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: