本文作者:shuxueba

一年級數學老師隨筆:讓孩子有“興趣”學數學

shuxueba 2019-12-19 19:04:22
摘要: 眾所周知,每一個孩子都愛問為什么,每一個孩子都想探究一些秘密,根據孩子的這種心理,我多次采用估一估,猜一猜的形式,讓學生在好奇中思考,在思考中得到逐步提高。如在教學《認識圖形》時,我先告訴學生我手里有一張卡片,上面畫著一個圖形,圖形的樣子怪怪的,它有三條邊,三個角……讓學生根據我所形容的猜出我手中的圖形是“三角形
一年級數學老師隨筆:讓孩子有“興趣”學數學
興趣是學生最好的老師,是開啟知識大門的金鑰匙。小學生如果對數學有濃厚的興趣,就會產生強烈的求知欲望,表現出對數學學習的一種特殊情感,學習起來樂此不疲,在教學中我以猜為動力,引導學生探索數學的奧秘。
  眾所周知,每一個孩子都愛問為什么,每一個孩子都想探究一些秘密,根據孩子的這種心理,我多次采用估一估,猜一猜的形式,讓學生在好奇中思考,在思考中得到逐步提高。如在教學《認識圖形》時,我先告訴學生我手里有一張卡片,上面畫著一個圖形,圖形的樣子怪怪的,它有三條邊,三個角……讓學生根據我所形容的猜出我手中的圖形是“三角形”,同樣還有正方形、長方形、圓,這樣的設計我得到了很好的效果,同學們對所學的圖形有了更全面、更深刻的認識。而在教學《猜數游戲》時,我先告訴學生我一共有幾顆珠子,左手有幾個,讓學生猜猜右手有幾個,這樣反復進行幾次,學生就在猜;中掌握了數的分解和組成以及加、減法,加深了對數的認識,為今后學習數學做好了鋪墊。

  一年級的數學教學內容,可以說有很大一部分都適合用這種教學方法,因為有些知識非常的零碎,不容易教師把握,可一旦老師將課堂引進成“猜”這樣的情景,那么知識就會顯得很有吸引力、很有魅力,也能在最短的時間內,將學生學習的欲望和學習的積極性調動起來,讓學生的思維變得活躍,使得數學課堂在很快的時間內,受到授課老師的控制和把握,以便更好的引導學生學習新的知識。同時也可以提高學生學習的效率,這才是至關重要
未經允許不得轉載:

原文地址:一年級數學老師隨筆:讓孩子有“興趣”學數學轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: