本文作者:shuxueba

教師比賽演講稿 我的成長故事

shuxueba 2019-02-24 10:09:22
摘要: 剛入職之前,我們進行了三天左右的崗前培訓,這次培訓用六個字來概括就是“時間緊,任務重”,在那么多的專家老師中,給我印象最深的還是最后一位來自金水一中的班主任——李平平老師。她是一位只有幾年工作經驗的新老師,在剛到金水一中時,她甚至有過退縮和質疑。因為學校的周邊環境很不好,到處都在拆遷,家長的素質也不是很高,大多來自村里,但是經過她的努力,班里的孩子們都很喜歡她、關心她,和家長相處的也很融洽。從她的身上我感受到了滿滿的職業幸福感
教師比賽演講稿
大家好,我是**小學***校區的***,今天來給大家分享一下一年來我的一些成長歷程和感悟。

剛入職之前,我們進行了三天左右的崗前培訓,這次培訓用六個字來概括就是“時間緊,任務重”,在那么多的專家老師中,給我印象最深的還是最后一位來自金水一中的班主任——***老師。她是一位只有幾年工作經驗的新老師,在剛到金水一中時,她甚至有過退縮和質疑。因為學校的周邊環境很不好,到處都在拆遷,家長的素質也不是很高,大多來自村里,但是經過她的努力,班里的孩子們都很喜歡她、關心她,和家長相處的也很融洽。從她的身上我感受到了滿滿的職業幸福感。

我的學校面臨著和李老師一樣的問題,一方面因為地處郊區,周邊都是鄭州大型的城中村:柳林、劉莊、邵莊、高皇寨等,班里的孩子大多來自這些村莊,家長的素質參差不齊。另一方面學校是新建校區,第一年辦學,沒有其他年級作為基礎,一切規章制度都要從新制定,家長對于學校的教育質量存在懷疑。在剛一開學,我就遇到了一些所謂的“問題”家長。

1、想要轉美術班。因為我們是音樂班,而音樂班需要家長陪讀,還需要花幾萬塊買琴練習,美術班則不需要。

2、想要調宿舍。大部分家長都希望自己的孩子睡在下鋪,這樣更加安全。還有的希望孩子可以不睡在空調底下,不睡在門旁邊,以免造成安全隱患。

3、擔心學校的開學問題和周邊環境問題。因為學校的工期延誤,工程建設不是很理想,教學樓、操場、圍墻、地板磚等都未完全建好。家長擔心不能按時開學,即使開學,也無法保障孩子們安全上學。

為了解決家長的這些問題,在學校的配合和老教師的幫助下,我采取了以下措施:

1、明確告訴家長學校的規定。專業在錄取時就已確定,一經確定,六年不得更改。和家長多談一些學習音樂的好處,鼓勵他們多花時間陪伴孩子學習,多參加音樂會,提高修養,培養藝術氣質。

2、一方面拿出態度,對家長換上下鋪的無理要求堅決說“不”,一方面對合理要求在實地調查后積極解決,和辦公室負責老師反應宿舍的空調問題、床的擺放問題,解決寢室的安全隱患。

3、 多次召開家長會。在家長會上向家長說清楚學校的工程建設問題,讓他們明白工程的進展情況,感受到學校的誠意,拉近和家長之間的距離。

經過一年的努力,家長們對新校區越來越滿意,越來越放心,我也逐漸意識到作為一名班主任老師,不僅要教好學,管好班,更要有愛心、耐心、細心,給家長說的每一句話都要嚴謹、負責。出現問題并不可怕,最重要的是“發現問題,解決問題”。

除了在和家長溝通這一塊我取得了很大進步,拉近了家校之間的距離。在教學方面,我也學習到了很多。在校內,我們經常會組織新教師聽課、講課,我也從一開始的不敢板書到樂于板書。在校外,我們經常派新老師出去聽課和接受培訓。這一次區里組織的基本功比賽,我就有幸參加并觀摩了。而這次觀摩,也讓我走出了學校的圍墻,打開了自己的視野。首先,因為低年級語文教學的重點是識字寫字,所以很多老師自備了田字格,這些準備是我沒有想到并且值得學習的。其次,參賽教師的字體大多十分工整,美觀,布局合理,這就需要我在課下再加強粉筆字的練習。第三,參賽老師沒有拘泥于流程,敢于打破傳統的教學模式,推陳出新,用新穎的模式講解課文和古詩,這給我講以后的課打開了一個新的思路。第四,老師們的教態十分自然、大方,很注重和學生的眼神交流,說話的語氣非常的親切,十分具有親和力,值得我們新老師學習。第五,一個富有感染力的教師必定有著高超的朗誦水平,如何讀出一篇課文的感情,值得我向一些優秀的參賽教師學習。

當然,有優點自然也有缺點,一些參賽教師犯的一些小錯誤也值得我警醒。第一,吐字不清晰,普通話不標準。作為一名語文老師,普通話標準是必須做到的,只有這樣才能給孩子們起一個良好的示范作用。第二,沒有范讀和板書。展評細則里既然要求了這兩點,那么在展示時就一定要展現出來,而且不能出錯,這也是教研員劉娟老師反復強調的問題。第三,教態不自然,在臺上晃來晃去,眼神飄忽。第四,聲音不夠洪亮,無法吸引聽眾。

細節決定成敗,相信只要用心做好每一件小事,就能成為一名優秀的班主任老師。

我的匯報完畢,謝謝大家!  網絡文章
未經允許不得轉載:

原文地址:教師比賽演講稿 我的成長故事轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: