本文作者:shuxueba

讀書感悟分享:什么是永恒——《尋找時間的人》

shuxueba 2019-06-30 09:18:58
摘要: 這本書斬獲了十二項國際大獎,主要講述在愛爾蘭的肯瓦拉小鎮上,時間似乎被誰偷走了,每個人都覺得時間越來越不夠用。主人公吉吉利迪除了必須的上課、寫作業外,還要參加各種的課外活動;母親海倫也有忙不完的家務。當吉吉問媽媽想要什么生日禮物時,媽媽說她只想要點時間。十五歲的吉吉決定為她實現這個愿望。但是,他到哪里才能找到時間呢?鄰居安妮告訴他了一個秘密——有一個密室特納奧格通往永恒之地,那里的時間是無窮無盡的。于是吉吉從自己的世界里消失,開始了為媽媽尋找時間的旅程。在追尋的過程中..
尋找時間的人
走過了煙花三月,春光一瀉千里;走過了你是人間最美的四月天,四月深澗底,桃花方欲然;走過了春滿桃花的五月。六月,就這樣清麗典雅的涉水而來。無論帶來的是池上碧苔三四點,還是天街小雨潤如酥,時間都匆匆而過。“時間都去哪兒了”……我常常在思考的問題。直到閱讀了愛爾蘭作家凱特•湯普森的作品《尋找時間的人》,我有些許淺薄的感悟。

這本書斬獲了十二項國際大獎,主要講述在愛爾蘭的肯瓦拉小鎮上,時間似乎被誰偷走了,每個人都覺得時間越來越不夠用。主人公吉吉利迪除了必須的上課、寫作業外,還要參加各種的課外活動;母親海倫也有忙不完的家務。當吉吉問媽媽想要什么生日禮物時,媽媽說她只想要點時間。十五歲的吉吉決定為她實現這個愿望。但是,他到哪里才能找到時間呢?鄰居安妮告訴他了一個秘密——有一個密室特納奧格通往永恒之地,那里的時間是無窮無盡的。于是吉吉從自己的世界里消失,開始了為媽媽尋找時間的旅程。在追尋的過程中,吉吉意外遇見外祖父和神父,揭開了多年困擾他的外祖父和神父失蹤之謎,并找到了流失的時間。

一次奇幻尋時旅程,一段酸澀心路成長,找到時間漏點,回歸溫暖的親情,做自己最喜歡的事情。讀完這本書,跟著吉吉走完這次充滿懸念的旅程,我似乎有了書中寫的那種時間靜止的感覺。在這最美的季節,花兒吐艷,柳枝婀娜,碧水傳情,山巒疊翠,處處芳菲染盡,迷了眉梢,甜了心窩。有絲絲入懷的細雨,有陣陣清香的泥土,有草叢里喧囂的蟲鳴,有刮起滿面桃花的春風……然而,時間卻像潺潺流動的小溪水一樣一去不復返。無論你是歡喜激動,還是傷心難過,時間都在悄無聲息的溜走。尤其在如今快速發展的社會中,大多數時候的我們都是匆匆的、忙碌的,就像肯瓦拉小鎮的人們一樣。面對這樣的現實,我不禁詰問自己,我充分的利用好時間了嗎?又該如何把握零星的時間,敏捷地加以利用呢?

每一天都是24小時,時間對任何人都是公平的。所謂時間極少,只是表示在這段時間里要做的事情太多。培根說過:“合理安排時間,就等于節約時間”。因此,善于規劃、安排、利用自己的時間,就顯得尤為重要。一切的計劃目標,都需要時間的土壤去開墾種植,才能收獲。《尋找時間的人》深入淺出的娓娓道來,卻讓人受益匪淺。所有的孩子都希望快些長大,而所有經歷著時間的大人,卻都希望能夠止步。也許習慣成自然,我們只是發現時間悄然無聲息的溜走,卻忽略了對時間本身的探究,它是多么美好又殘酷的一件事情,它讓我們的思想不斷的蛻變,讓我們的身體不斷的成長,當思想滿盈的時候,我們獨一無二,當肉體枯萎的時候,我們無限遺憾。

什么才是永恒?三月種下的新芽會變成四月的嫩綠,三月撒下的清香會變成四月的濃郁芬芳。所謂“積土成山”,失去一日甚易,欲得回已無途。花間一壺茶,一杯送過往,一杯敬明天,愿我們今日的匆匆,能換來明日的從容,莫負好時光,就是永恒。
未經允許不得轉載:

原文地址:讀書感悟分享:什么是永恒——《尋找時間的人》轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: