本文作者:shuxueba

培訓學習《減輕課業負擔 創建有效課堂》感悟

shuxueba 2019-11-29 08:19:53
摘要: 11月25日下午,程主任圍繞“減輕課業負擔 創建有效課堂”的專題,對全校老師進行了培訓,學習后感觸頗深。如何追求課堂教學的高效率,高效果,高效益,打造有效課堂,營造探究式學習課堂氛圍,減輕學生學業負擔,從而確實豐富學生探究式學習方法,提升學生探究式學習效率,提高學生探究能力,最終讓學生真正輕松的學習呢
11月25日下午,程主任圍繞“減輕課業負擔 創建有效課堂”的專題,對全校老師進行了培訓,學習后感觸頗深。如何追求課堂教學的高效率,高效果,高效益,打造有效課堂,營造探究式學習課堂氛圍,減輕學生學業負擔,從而確實豐富學生探究式學習方法,提升學生探究式學習效率,提高學生探究能力,最終讓學生真正輕松的學習呢?

一、作好課前備課,減輕課業負擔

沒有預設的課堂是放任的,必然也是低效的。有效備課是實現高效課堂和減輕學生課業負擔的根本保證。要想減輕學生學習負擔,充分的課前準備是非常必要的。課前準備不僅要備教材,還要備學生,備整個的課堂設計,并對課堂作好必要的預設。其中教學目標的擬定要具體、可操作,定位要難易適中,要根據因材施教原則,兼顧好、中、差三個層次,對優等生可拓展一些略帶挑戰性的練習;對于潛能生,如果目標過高,就容易使他們產生心理壓力,失去學習興趣,教師可以為他們制定一些淺層次的要求,讓他們循序漸進,輕松學習,減輕思想負擔。

二、實現有效上課,減輕課業負擔。

有效上課是提高課堂教學和減輕課業負擔的關鍵。要真正減輕學生課業負擔,教師必須具備高超的教學藝術。課堂創設有效的教學情境,激發學生學習興趣,使他們以飽滿的熱情投入學習。試想,一堂毫無生氣的課,學生毫無學習興趣,學得乏味吃力,無形中增加了學習負擔。而一堂充滿活力的課,能夠充分調動學生的學習積極性,他們在豐富多彩的課堂活動中或獨立思考,或對學探究,或小組討論,或動手操作,或展演展講,學生的主體地位得到了充分的體現,學習氛圍十分濃厚,學生學得輕松愉悅,既掌握了知識又學會了方法,還養成了良好的學習習慣,學習效果極佳,學生不用加班補課,這不就是減輕了學生的課業負擔嗎?

三、嚴格控制作業量,精心設計作業。

為了有效減輕學生課業負擔,必須要不折不扣地執行學校對布置作業的要求。作為一名語文教師,我提倡作業分層次,分為優等生、中等生、學困生三個層次,讓每個學生在適合自己的作業中都取得成功,獲得輕松愉快和滿足的心理體驗,提高學生的學習能力。

“有效課堂”減輕學生課業負擔是一項漫長而又艱巨的任務,我們要持之以恒、潛心研究、不懈努力,要不斷更新教育觀念,尊重教育規律,努力進行主動減負、科學減負,為學生創造一個和諧、愉快、樂學的氛圍,這樣才能真正實現減負,還學生一個自由、幸福、健康、快樂的童年!
未經允許不得轉載:

原文地址:培訓學習《減輕課業負擔 創建有效課堂》感悟轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:

覺得文章有用就打賞一下文章作者

支付寶掃一掃打賞

微信掃一掃打賞

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: