本文作者:admin

一年級數學下冊《100以內數的認識》聽課心得體會評課稿材料

admin 2013-02-10 17:30:28
摘要:

《100以內數的認識》聽課反思體會

《100以內數的認識》這節課的內容是在學生學習了20以內數的認識基礎上進行教學的。要使學生準確地數出100以內的數,知道100以內數的組成和順序。一年級學生在入學前一般就能數到100,但在實際數實物時卻很容易發生錯誤,因為在實際數實物時涉及到他們在具體數物品時能力高低的數數品質。方老師在整節課中,力求引導學生充分動手操作,在反復點數的基礎上,逐步建立起百以內數的概念,培養數感,并借助這個過程,培養學生積極探索、主動發現、自主建構知識的學習方式。我覺得整節課的亮點有:

1、注重培養學生的數感和估數的意識

在上課初,方老師拿出三個杯子,里面分別裝著一定數量的小棒,讓同學們猜一猜。這不但提高了學生上課的積極性,同時也讓同學們感受一下數的多少。在一年級小朋友的意識中,只對二十幾的數有一定的實物認識,對于幾十的數,只存在對數字的認識上。方老師用大量的時間用于小朋友們對幾十數的認識,充分培養了小朋友們的數感。讓學生進行一個一個、十個十個地數小棒的過程中,感知比20大的數是在數物體的過程中數出來的。這看似簡單的數數活動不僅讓學生自主數出了100以內各數,而且體會到比認識100以內各數更上位的知識,明白數是在數物體的過程中產生的,在極短的時間內經歷了我們的祖先發展數概念的重要過程。

2、把握好學生學習的起點。

對于本節課的內容,學生往往能很流利地數出1——100,但若讓學生去數實物時,不是多數就是少數,常常手口不一致,同時頭腦中還未有100以內數的概念。為此,在教學中,我對教材進行了適當的調整和補充,對教學重點也進行了重新的定位,注意從學生已有的生活經驗和認知基礎出發,引導學生充分動手操作,在反復點數的過程中,建立起百以內數的概念,通過充分動手操作,讓學生體會數是數出來的。在這樣的學習過程中,學生自主建構知識,從而培養學生自主探索、主動構建的學習方式。

 

未經允許不得轉載:

原文地址:一年級數學下冊《100以內數的認識》聽課心得體會評課稿材料轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: