本文作者:admin

小學數學公開五年級下冊《分數的基本性質》聽課有感及評課稿

admin 2013-03-21 10:18:17
摘要:

《分數的基本性質》聽課隨感

最近海門之行,聽取了海門實小王老師執教了《分數的基本性質》一課。“分數的基本性質”是約分和通分的基礎。而約分、通分又是分數四則運算的重要基礎,因此,理解分數的基本性質顯得尤為重要。本節課與傳統的概念教學相比,有很大的改進,充分體現了新的教學理念,主要表現在:傳統教材是由“商不變的規律”聯系除法與分數的關系引入的,讓學生進行猜想、驗證的;而現在的新教材,是讓學生初步感知三個不同分數,但大小相等,然后引導學生操作探究,發現、歸納規律,應用分數的基本性質。

這節課,王老師著重讓學生通過折、涂正方形紙等動手操作的活動來讓學生主動探究分數的基本性質,掌握分數的基本性質在生活中的實際應用,同時培養了學生積極參與,團結合作,主動探索,引導觀察,尋找規律,發現規律,我覺得這是一堂充滿生命活力的課堂,能促進學生全面發展的課堂,體現新課標理念的課堂。具體概括以下幾點:

一、教學思路清晰,目標明確,重難點突出

教師根據教學內容,因材施教地制定了教學思路。這節課以“創設情境導入新課—指導探索,電腦演示等為線索,整個教學思路清晰。這節課王老師突出培養學生動手操作,主動探究的訓練,通過用一張同樣大的正方形紙對折、對折、再對折,比較涂色分數的大小等活動來探索分數分子、分母的變化規律,從而讓學生發現規律,突出重難點的內容,整個教學做到詳略得當,重難點把握準確。這樣設計符合學生年齡特點和認知規律,體現了以學生為主體的學習過程,培養了學生的學習能力。

二、創設情境,重視操作活動,發揮主體作用

王老師能創造機會,讓學生各種感官參與學習,把學生推到主體地位。讓學生獲得豐富感性認識,使抽象知識具體化、形象化。教師先讓學生動手操作。老師用電腦演示,引導學生比較觀察三幅圖的異同之處,分數的分子分母的變化過程,從而證實變化的規律,整個操作過程層次分明,通過折涂,學生動手、動腦、動口,人人參與學習過程,不是操作而操作,而是把操作,理解概念,讓學生觀察三個圖形來說明概念,降低了難度。通過操作,讓學生既學得高興又充分理解知識。形象直觀地推導了分數的基本性質的概念,這樣概念形成過程十分清晰,充分培養了學生自主探索的能力把被動地接受知識變為主動地獲取知識,達到教學目的。

三、練習設計具有層次性,開放性

由淺入深由易到難的設計,既使學生牢固的掌握了所學的知識,鞏固了本節課的基礎知識,又訓練了學生的思維。激發了學生的學習興趣。

不足之處:

1.教師的語言雖然清晰、數學語言表述準確,但是教師的語言缺乏鼓動性、激勵性,與學生僅僅停留在問答上,缺乏感情的交流,學生參與的熱情不高,導致開頭的童話引入和結尾的趣味游戲沒有調起學生的熱情和求知的欲望,整堂課沒能形成高潮。

2.要為學生提供更為充裕的動手操作、獨立思考與合作交流的時間和空間。

    數學教學是數學活動的教學,是學生觀察、猜測、實驗、操作、獨立思考與合作交流的過程。教師要為學生提供大量的學習素材,這樣不但可以激發學生的學習興趣,還能使學生在自主的數學活動中理解數學、體驗數學。雖然教學時,王老師雖有所體現,讓學生課前做了一些準備,但思考不夠充分,效果不夠明顯。

------------------------------------

《分數的基本性質》聽課隨筆

花老師的課與傳統的概念教學課相比,有很大的改進,體現了新的教學理念,主要表現在以下幾個方面:

1、培養大膽創新的精神。沒有大膽的猜想,就做不出偉大的發現。本節課中,花老師通過引導學生觀察幾組分數的分子、分母變化情況后,鼓勵學生猜測,分子、分母都乘同一個數,分數的大小不變;分子、分母都除以同一個數,分數的大小不變,以引起學生探究的興趣。

2、整個教學過程注重讓學生經歷了探索知識的過程,使學生知道這些知識是如何被發現的,結論是如何獲得的,體現了“方法比知識更重要”這一新的教學價值觀,構建了新的教學模式。

3、花老師讓學生去探索、交流、發現,從而真正落實學生的主體地位。通過引導學生觀察幾組分數的分子,分母發生了怎樣的變化?分數的大小有沒有變化?然后在猜測與動手操作驗證中,逐步感知分數的分子、分母都乘或除以同一個數,分數的大小不變。整個教學活動,調動了每一個學生的學習的積極性,使學生主動參與到活動中,從而體現了學生的主體地位。

------------------------------------

《分數的基本性質》聽課反思     聽了李老師執教的《分數的基本性質》,我頗有收獲。心理學告訴我們,興趣是成功的秘訣,是獲取知識的開端,是求知欲望的基礎。激發和培養學生的學習興趣是數學教學所肩負的任務之一。教學概念比較抽象,一些學生學起來枯燥無味。施老師在教學時,創設了猜謎的情境,激發了學生學習的積極性。  
       數學教學首先應該引導學生主動探索,在探索中發展。施老師在新授環節中,充分發揮了學生學習的主動性,讓學生在自主探索交流中發現了規律,掌握了分數的基本性質。教師只充當了組織者、引導者、合作者的角色。

------------------------------------

《分數的基本性質》評課設計-聽課評課宋賀彩科長和王麗老師的《分數的基本性質》兩節課各有特色,下面就這兩節課談談自己的體會。

宋科長的課,給我感受最深的就是教學語言的準確性、嚴密性,無可挑剔,對學生的啟發、點撥恰到好處,與學生的交流親切自然,駕馭課堂的能力讓人佩服。

這節課充分運用知識的遷移,調動了學生的知識積累,使學生學的輕松、愉快,同時感悟了知識的形成過程。這節課以“商不變的性質”復習引入,通過一組填空題充分復習了“被除數和除數同時擴大或縮小相同倍數,商不變。”再根據分數與除法德關系,引導學生把除法算式改寫成分數的形式,從而概括出分數的基本性質。

練習題的設計也是由淺入深,尤其是分數大小的比較中,“分子分母都不相同的怎樣比較大小”時,讓學生自己討論尋求解決的辦法,體現了自主學習。

王麗老師的《分數的基本性質》一節課,充分體現了新的課程標準與新理念,給我的感受也很深刻。

首先這節課的引入設計得很好,從學生的興趣出發,通過孫悟空給猴子們分甘蔗,大猴子分得每根甘蔗的1/2,小猴子分得每根甘蔗的2/4,勞猴子分得每根甘蔗的3/6,小猴子說分得不公平,由此組織學生展開討論,這樣一下子就吸引了學生的注意力,激發了學生學習積極性和興趣。

學生自己通過合作學習探討得出:1/2=2/4=3/6之后又引導學生去發現這些分數之間的變化規律,從而得出分數的基本性質,并強調了“同時”、“相同的數”、“0除外”等關鍵處。

練習題的設計也是形式多樣,尤其是“小游戲”,老師說分母,學生說分子或老師說分子,學生說分母;“連續寫出多個相等的分數”等都是從學生的興趣出發,調動了學生的多向思維,效果也不錯.

未經允許不得轉載:

原文地址:小學數學公開五年級下冊《分數的基本性質》聽課有感及評課稿轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: