本文作者:admin

小學數學三年級《倍的認識》評課稿

admin 2017-12-24 11:57:10
摘要: 小學數學三年級《倍的認識》評課稿
11:58:15張老師執教的“倍的認識”一課是學生接觸“倍”的概念的起始課,目的是要求學生初步建立倍的概念,主要是要求學生初步感知倍的概念,讓學生理解倍是指兩個量之間的數量關系。“倍的認識”是三年級數學教學重點、難點之一,它的概念比較抽象,在教學中,張老師沒有給“倍”直接下定義,而是通過大量的感性材料和通過學生的觀察思考,動手操作、比較,從而得出兩數之間的數量關系,體驗、明白“把什么當作標準量(1份),有幾個這樣的1份,就是這樣的幾倍”,從而逐步建構“倍”這一概念。涂老師在本節內容的教學中,遵循學生的認識規律和思維特點,教學上突出以下幾點:

一、注重數學思想方法的滲透。

在這節課教學時,涂老師注意進行數形結合思想的滲透,“倍”的概念的感知和理解都從圖形入手,使抽出的概念直觀化、形象化、簡單化,從看圖到畫圖再到擺脫直觀,用數字說出倍數關系的過程和第50頁第1題、第2小題線段圖的練習都反映出數形結合思想的滲透,讓學生在潛移默化中受到數學思想的熏陶。 小學數學三年級《倍的認識》評課稿

二、活用教材,建構“倍”的概念。

在現實的情境中,張老師利用等分的經驗進行胡蘿卜和白蘿卜兩種數量之間的比較,抓住了“倍”的形成過程,溝通了“倍”和“份”之間的聯系;在規律性的表述中,感悟“倍”與“份”的關系,知道有幾份就是有幾倍。接著通過看圖說一說,畫一畫等練習來加深對“倍”的理解,體現了循序漸進的要求,由例題開始,要學生擺圖,學生邊擺邊想邊說,初步感知“倍”的含義。接著做第一層次的練習讓學生充分觀察圖,講數理;再做第二層次畫圖(第一行有5根小棒,第二行是第一行的4倍,讓學生畫小棒)加深對“倍”的含義理解;最后,看圖判斷對錯,既起到鞏固知識,反饋檢查,還起到靈活運用的作用。整個教學過程,涂老師老師始終抓住“把什么當作標準量(1份),有幾個這樣的1份,就是這樣的幾倍”這個數理來幫助學生建構“倍”的概念。

三、練習設計有坡度,靈活巧妙。

鞏固練習題構成了本節課學生內化知識系統,涂老師在練習設計時既突出學生作業完成的規范性,又注意練習內容設計的層次性、多樣性、開放性和趣味性,給學生提供了思維拓展的空間。如:有針對性地展示兩個及以上學生的作業進行對比分析,聽取學生的評價,交流幾個學生不同做法的優、缺點,并說好,好在哪里?不好,為什么不好?使學生在比較中體會到畫倍數關系的注意點,知道怎樣畫才會畫得既對又能清楚看出兩個數量間的倍數關系,然后讓小朋友把不好的改一改。從這可以涂老師注重練習反饋http://www.jiadaklt.cn/,從而有效地引導學生分析作業,提升了學生的課堂練習質量。又如:在判斷題第2題,不僅僅讓學生判斷對錯,還在原有的基礎上進行拓展,“倍”不僅僅停留在“整倍數”的概念上,“倍”還可以是“幾倍多幾”或“幾倍少幾”,為以后進一步深化倍的概念做了伏筆。再如:大正方形是陰影部分的幾倍,先出示兩個量的4倍關系,再出示兩個量的16倍關系,使學生的思維又進入另一高度。

當然,作為一名新教師,涂老師這堂課也有美中不足處,如建構“倍”的概念時匆促了點,應在例題教學后放慢腳步,通過讓學生圈一圈、畫一畫、說一說等練習,讓學生充分感知“倍”和“份”之間的聯系,感悟有幾份就是有幾倍,從而真正掌握“倍”概念。
未經允許不得轉載:

原文地址:小學數學三年級《倍的認識》評課稿轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: