本文作者:admin

小學數學四年級上《圓的初步認識》觀課評課有感

admin 2017-12-24 12:06:42
摘要: 小學數學四年級上《圓的初步認識》觀課評課有感
2017年12月1日,我們數學組上海學習歸來后進行第一輪課例展示,在會議室聽了何曌晶老師的一節數學課,課題是《圓的初步認識》,這是一節難度相當大的課,課程標準是這樣描述的:通過觀察,操作,認識平行四邊形,梯形和圓,知道扇形,會用圓規畫圖。老師們普遍覺得這節課內容概念多,難以找到知識發展的主線形成教學線索,如何在一節課上有條理的完成這些內容教學,讓老師們都覺得很頭疼。因此我們選擇這節課作為課例研修的內容。
小學數學四年級上《圓的初步認識》觀課評課有感
根據何老師提出通過“任務分析技術”分析教學內容,深刻理解教學內容,精準把握教學目標,有序建構幾何概念,高效完成教學任務。本節課設置了7個觀察任務,分別是:一、最終目標設置;二、起點能力分析;三、必要條件分析;四、學習活動設計;五、支持性條件分析;六、學生課堂表現;七、課后檢測。

觀察點的安排清晰明確,我觀察的是第二項:起點能力分析。包含四項問題:學習結果分類是否準確?從已有的相關知識、學習與生活經驗等角度分析,學生具備了哪些起點能力?起點能力在本課教學中的作用、地位如何體現?有何改進意見?根據觀察點,有目的有指向的去觀察魏老師這節課,課后小組內針對這節課進行了討論,做出以下整理:

首先這節課學生已經具備的起點能力包括:學生具有豐富的生活經驗,對圓形物體有初步的感性認識。學生能借助一些圓形物體,對其輪廓進行描繪,對畫圖的工具也有一定的認識,知道它是畫圖的。具備了一定的語言表達、推理、歸納能力,也能夠通過小組討論,動手操作實踐等探究知識。并且具備了一定的語言表達、推理、歸納能力,也能夠通過小組討論,動手操作實踐等探究知識。
www.jiadaklt.cn
和老師對于本課的學習結果分類是概念學習,本節課雖然重難點是畫圓,看起來像技能學習,但所有的學習都基于對概念的理解和學習。因此我們也認為是概念學習。建議教師提前進行畫圓的示范,關注學生的課堂能力,學生能發現問題特別好,但教師沒有及時抓住學生提出的問題。

課后,教研室常老師也給我們提出了一些建議,指出了我們現在存在的問題不夠精深。概念課學習如何做到用概念學,而不是學概念,背概念,有待我們進一步提升,同時新教師應注意自己的語氣語調,慢下來,不要為了講完課而去趕課。相信通過學習和討論,我們會對課堂有更深層次的認識和改革,同時也無比感謝能有此次學習的機會,讓自己見識到不一樣的課堂,有了不一樣的思考。
未經允許不得轉載:

原文地址:小學數學四年級上《圓的初步認識》觀課評課有感轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: