本文作者:admin

聽《認識周長》體會_認識周長評課

admin 2017-12-24 20:57:58
摘要: 聽《認識周長》體會_認識周長評課
20:59:11十一月七日,在我校“曬課”活動中,聽了岳陽老師的《認識周長》,這是三年級上冊第五單元中周長的第一節,它是在一二年級學習過長、正方體,三角形和圓,以及長度單位的認識的基礎上,通過觀察、操作、比較、歸納等學習活動,認識周長,理解周長的實際含義,初步建立周長的概念。聽《認識周長》體會_認識周長評課

岳陽老師從學生已有的生活經驗出發,聯系實際,通過觀察實踐,幫助學生獲得感性認識,并根據學生實際和教材內容,充分利用多媒體課件,引導學生觀察思考,親自操作,自主探究、合作交流等方式,在連續的情境創設中,較好地完成了教學任務。

  岳陽老師首先創設了一個生活情境,兒子繞著操場跑步,呈現三長跑法,其中第三種就是操場一周,引出課題,認識周長。再用手指描樹葉和書本邊沿的比賽入手,并以秋天的落葉引起話題:出示生活中的物品,在學生描一描、說一說的活動中,讓學生初步感知理解樹葉的周長。這樣的引入,為學生學習周長提供了一個生動活潑的環境,激發了學生學習熱情。也對周長這個概念有了深刻的認識。同時,教師也巧妙地抓住幾個關鍵詞,如:起點、沿著邊,讓學生理解圖形的周長,真正讓學生經歷只是形成的全過程。

為了把物體表面的周長轉化成圖形的周長,岳陽老師創設了第二個活動情境:指一指、說一說教室面的周長,身邊物體表面的周長。學生找出數學書、文具盒、課桌面等物體表面一周的長度就是它們的周長,讓學生在活動中感知理解每個物體表面的周長。接著,岳陽老師又創設了第三個情境:指一指、說一說平面圖形的周長,讓學生理解平面圖形的周長,測量并計算平面圖形的周長。活動有明確的目的,同時給學生提供了充足的時間和空間,讓學生動手實踐、自主探究,在充分的體驗中拓寬了學生對周長的感性認識,感悟周長的實際含義,建立了豐富的表象,從而達到對周長的感性認識。
www.jiadaklt.cn
在理解概念的基礎上,岳陽老師又創設了第四個情境:樹葉的周長怎樣計算?在學生對周長有了感性認識之后,讓學生理性的思考、討論,要求出這些圖形的周長怎么辦?學生有用軟尺套在圖形上量的,也有用繩子套在圖形上量,再把繩子拉直用尺子量繩子的長度等,

充分調動了學生的主觀能動性。創設教學情境,可以讓我們的課堂活起來,讓學生的思維活起來,讓學生成為課堂的真正主人,更好地發揮學生的“主體”作用。既注重了學生在學習過程中的體驗與感受,又培養了學生自主探究,合作學習的能力和創新能力,是實現新課程標準所提倡的知識與能力,過程與方法,情感態度價值觀三維目標的主要前提。
未經允許不得轉載:

原文地址:聽《認識周長》體會_認識周長評課轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: