本文作者:admin

人教版五年級上冊數學廣角《植樹問題》優秀評課文稿

admin 2018-12-07 14:15:49
摘要: 人教版五年級上冊數學廣角《植樹問題》優秀評課文稿

    《植樹問題》是義務教育人教版五年級上冊第七單元數學廣角這一單元的內容,植樹問題是一種數學現象或規律的總稱,并非特指“植(種)樹”這一項活動,而是這一類問題或現象的統稱。老師在教學中研究植樹問題不僅僅拘泥于“植樹”這一種現象,還結合現實生活中現鋸木頭、裝路燈、慶典擺花、鋸木頭等,讓學生體會到“生活處處有數學”。以“植樹問題”為背景通過適當的教學手段幫助學生清楚地認識到路燈問題、排隊問題、鋸木問題、爬樓問題等都與“植樹問題”有著相同的數學結構,讓學生建構相應的數學模式。
本單元一共三個例題:例1,兩端都栽,例2,兩端都不栽,例3,在圓形水池邊上植樹,前兩個例題都是在直線上植樹,第三個例題是在封閉圖形上植樹。朱老師這節課重點研究了在直線上植樹的三種情況:兩端都栽,一端栽,兩端都不栽。本節課的教學目標是關于一條線段的植樹問題并且兩端都要栽樹的情況,讓學生先通過畫線段圖來發現栽樹的棵數和間隔數之間的關系,再用發現的規律解決實際問題。

     這節課教學內容較多,朱老師對教材進行了認真鉆研,把教材進行加工處理,把例1的100米的小路,改為了20米,降低了研究的難度,并把例題中“每隔5米”改為多種情況,又增加了這道題的開放性,學生可以設計出不同的植樹方案,又可以自主選擇其中的一種方案進行研究。在獨立研究的同時,讓學生小組內交流合作,轉變了學生學習的方式。
整節課既有老師的引領,也有學生的探究。

人教版五年級上冊數學廣角《植樹問題》優秀評課文稿


    1、注重知識的鋪墊和興趣的激發。
新課開始,老師就和學生玩起了猴子戴帽子的游戲,這個游戲一下子吸引了學生的注意力,使學生把學習中復雜的問題簡單化,學生的數學學習是學生以生活經驗為基礎對數學知識的一種解讀,在游戲中體現了一一對應的數學思想一只猴子對應一頂帽子-----暗示一棵樹和一個間隔一一對應。師生之間的語言互動與游戲巧妙的結合,使學生一開始就明白了本節課的教學內容。這樣不僅自然地滲透了數學文化思想,還能使學生牢牢地記住植樹問題的三種模型。
    2、關注學生的起點,引導學生畫圖理解。
植樹問題的思維有一定的復雜性,對于剛接觸植樹問題的五年級學生來說,則更有一定的難度了。老師讓學生通過直觀的觀察初步感知植樹問題的三種情況:兩端都種,只種一端,兩端都不種。老師則適時引導學生借用畫圖的方法去幫助學生理解。學生在畫圖的過程中,不僅可以很好的理解題意,找到其數量間的關系,而且能很好的培養其學習方法和思維習慣。等學生找到規律后再解決這類問題就簡單多了。讓學生通過畫圖來解決,在畫圖過程中學生就會發現這樣沒法解決。從而啟發學生可以自己選擇數字小的來畫一畫。從而讓學生領悟解決復雜問題要先想簡單的。從而化繁為簡,步步深入。整個教學過程中,學生經歷了猜一猜,畫一畫,算一算等多種學習形式,自主探究出規律。老師則通過列表讓學生去算一算,然后讓學生通過觀察發現規律。這些活動培養了學生的動手操作能力,自主探究能力。在教師的引導下,學生很快地發現了規律,并構建起植樹問題的數學模型。


    總之這節課,思路清晰,條理清楚,教學環節環環相扣,整堂課節奏緊湊,一環緊扣一環,使學生學有所獲,學生的知識在不斷的內化中升華。

未經允許不得轉載:

原文地址:人教版五年級上冊數學廣角《植樹問題》優秀評課文稿轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: