本文作者:shuxueba

六年級數學下冊《圖形的放大與縮小》聽課后評課之觀后感

shuxueba 2019-04-26 10:34:07
摘要: 六年級數學下冊《圖形的放大與縮小》聽課后評課之觀后感
我是一個經常教低年級數學的老師,本周聽了孫春麗老師上的一節六年級下冊的《圖形的放大與縮小》一課,感觸挺深。最大的印象是孫老師課堂駕馭能力特別好,值得學習。

這節課從學生熟悉的生活經驗出發,通過照相、放大鏡等生活情境導入,學生初步感知了生活中圖形的放大與縮小。學生從幾個不同的放大與縮小中,找出感覺正確的放大和縮小方式,并追問“你認為什么是放大,什么是縮小?”,從而解決了數學上的放大與縮小與我們日常生活的放大與縮小有區別,學生表達比較完整,回答問題主動性強,老師很好地調動了高年級學生的學習主動性。

新課伊始,孫老師出示了學生實踐活動的照片,從原版照片、拉長后照片、壓縮后照片到按2:1放大后的照片共四張,學生感受到生活中存在圖形按一定比例放大或縮小的現象,為學習新知做鋪墊。孫老師還強調數學上的放大與縮小是一種等比例的放大與縮小。

課堂注重學生動手畫圖能力的培養,多次讓學生在方格紙上畫出放大和縮小后的圖形。第一個片段:出示方格紙上的三個圖形,要求學生在自己的方格紙上,按2:1的比例畫出放大后的圖形。先畫第一個圖形,畫完之后,師:你畫的放大之后的正方形,邊長都是多少?生回答,集體評價。以此類推,進行長方形的教學。最后,師:放大后的三角形怎么畫呢?生1:先畫出放大后的兩條直角邊。生2:可以先確定三個頂點的位置。其實以上兩者有聯系,老師都給予了肯定評價。課堂上老師留充分的時間鼓勵學生表達看法,學生思維也很靈活。

合作學習中,學生的活動貫穿于教學的整體過程中,提供學生學習合作、交流、探索的機會,學生最大限度的動口、動腦、同伴互助,讓學生通過實際感悟圖形放大與縮小的概念,找出規律,從而確定圖形放大與縮小的性質,掌握圖形的畫法。

課堂中也存在一些值得商榷的地方。比如,個別學生對直角三角形直角邊長幾個理解有偏差,一個學生說,直角邊長3格半,事實上是4格,這個學生可能把直角最后一個方格的邊長誤數成了銳角的半格,才出現了3格半的情況。還有,后邊探究規律的時候,學生有用“格”為單位,有的用“厘米”為單位,建議可以統一一下單位,避免學生產生誤解。
未經允許不得轉載:

原文地址:六年級數學下冊《圖形的放大與縮小》聽課后評課之觀后感轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: