青島版試卷

【易錯題】青島版九年級數學上冊期末復習綜合測試卷(教師用)下載

【易錯題】青島版九年級數學上冊期末復習綜合測試卷(教師用)下載

部分預覽:

1.一根水平放置的圓柱形輸水管道橫截面如圖所示,其中有水部分水面寬0.8米,最深處水深0.2米,則此輸水管道的直徑是(      )。
 
A. 0.5                                           B. 1                                           C. 2                                           D. 4
【答案】B 
【考點】垂徑定理  
【解析】【分析】根據題意,本題考查弦心距;
【解答】設輸水管道的半徑為r; 最深處水深0.2米,則弦心距等于r-0.2;一根水平放置的圓柱形輸水管道橫截面如圖所示,其中有水部分水面寬0.8米,則L=0.4;由勾股定理得r^2=(r-0.2)^2+0.4^2,解得r=0.5,所以輸水管道的直徑等于2r=1。
【點評】本題考查弦心距,掌握弦心距的性質是解答本題的關鍵,要求考生能從實際問題中抽象出數學圖形來。
2.把一個五邊形改成和它相似的五邊形,如果面積擴大到原來的49倍,那么對應的對角線擴大到原來的(  )

...

【易錯題】青島版九年級數學上冊期末復習綜合測試卷(學生用)下載

【易錯題】青島版九年級數學上冊期末復習綜合測試卷(學生用)下載

預覽:

14.(2017•眉山)已知一元二次方程x2﹣3x﹣2=0的兩個實數根為x1  , x2  , 則(x1﹣1)(x2﹣1)的值是________.   
15.頂角為36°的等腰三角形被稱為黃金三角形,在∠A=36°的△ABC中,AB=AC,BD是∠ABC的角平分線,交AC于D,若AC=4cm,則BC=________cm.   
16.如圖,已知△ABC的內切圓⊙O與BC邊相切于點D,連結OB,OD.若∠ABC=40°,則∠BOD的度數是________.

...

【易錯題】青島版九年級數學下冊期末綜合檢測試卷(學生用)下載

【易錯題】青島版九年級數學下冊期末綜合檢測試卷(學生用)下載

預覽:

9.如圖,拋物線y1=a(x+2)2﹣3與y2= 1/2 (x﹣3)2+1交于點A(1,3),過點A作x軸的平行線,分別交兩條拋物線于點B,C.則以下結論:  ①無論x取何值,y2的值總是正數;②a=1;
③當x=0時,y2﹣y1=4;④2AB=3AC;其中正確結論是(   )

...

【易錯題】青島版九年級數學下冊期末綜合檢測試卷(教師用)下載

【易錯題】青島版九年級數學下冊期末綜合檢測試卷(教師用)下載

預覽:

1.在反比例函數y=(1-k)/x的每一條曲線上,y都隨著x的增大而增大,則k的值可以是( )           
A. -1                                           B. 0                                           C. 1                                           D. 2
【答案】D 
【考點】反比例函數的性質  
【解析】【分析】先根據已知反比例函數的增減性判斷出1-k的符號,再求出k的取值范圍即可.
【解答】∵y都隨x的增大而增大,
∴此函數的圖象在二、四象限,
∴1-k<0,
∴k>1.
故k可以是2,
故選D.
【點評】本題主要考查反比例函數的性質的知識點,此題屬開放行題目,答案不唯一,解答此題的關鍵是根據題意判斷出函數圖象所在的象限,再根據反比例函數的性質解答即可.
2.如圖所示的幾何體,它的左視圖正確的是(   )

...

青島版九年級下冊《第五章對函數的再探索》單元試題(易錯解析學生用)

青島版九年級下冊《第五章對函數的再探索》單元試題(易錯解析學生用)

預覽:

一、單選題(共10題;共30分)
1.已知A(-1,y1)、B(2,y2)、C(-3,y3)在函數y=-5(x+1)2+3的圖像上,則y1、y2、y3的大小關系是(   )           
A. y1< y2< y3                      B. y1< y3 < y2                      C. y2 < y3 < y1                      D. y3< y2 < y1
2.已知二次函數y=3(x﹣2)2+5,則有(   )           
A. 當x>﹣2時,y隨x的增大而減小                          B. 當x>﹣2時,y隨x的增大而增大
C. 當x>2時,y隨x的增大而減小                             D. 當x>2時,y隨x的增大而增大
3.在半徑為4的圓中,挖去一個邊長為xcm的正方形,剩下部分面積為ycm2  , 則關于y與x之間函數關系式為(   )           
A. y=πx2﹣4y                         B. y=16π﹣x2                         C. y=16﹣x2                         D. y=x2﹣4y
4.已知y與x-1成反比例,那么它的解析式為(      )           
A. y= k/x-1(k≠0)                B. y=k(x-1)(k≠0)                C. y=k/(x-1) (k≠0)                D. y=(x-1)/k(k≠0)
5.如圖,正比例函數y1=k1x和反比例函數y2= k_2/x 的圖象交于A(﹣1,2)、B(1,﹣2)兩點,若y1<y2  , 則x的取值范圍是(   )

...

青島版九年級下冊《第五章對函數的再探索》單元試題(易錯解析教師用)

預覽:

1.已知A(-1,y1)、B(2,y2)、C(-3,y3)在函數y=-5(x+1)2+3的圖像上,則y1、y2、y3的大小關系是(   )           
A. y1< y2< y3                      B. y1< y3 < y2                      C. y2 < y3 < y1                      D. y3< y2 < y1
【答案】C 
【考點】二次函數的性質  
【解析】【解答】解:y1=-5(-1+1)2+3=3, y2=-5(2+1)2+3=-42, y3=-5(-3+1)2+3=-17.故y2 < y3 < y1 . 故答案為:C.【分析】分解將A,B,C三點的橫坐標代入拋物線的解析式,算出對應的函數值,y1,y2,y3,并比較大小即可。
2.已知二次函數y=3(x﹣2)2+5,則有(   )           
A. 當x>﹣2時,y隨x的增大而減小                          B. 當x>﹣2時,y隨x的增大而增大
C. 當x>2時,y隨x的增大而減小                             D. 當x>2時,y隨x的增大而增大
【答案】D 
【考點】二次函數的性質  
【解析】【解答】∵ y=3〖(x-2)〗^2+5, 
∴拋物線開口向上,對稱軸為x=2,頂點坐標為(2,5),
∴A、B、C都不正確,
∵二次函數的圖象為一條拋物線,當 x>2 時,y隨x的增大而增大
∴D不符合題意,
故答案為:D.
【分析】根據a=3>0可知拋物線開口向上,對稱軸為x=2,由二次函數的性質可得,在對稱軸左側即x<2,y隨x的增大而減小;在對稱軸右側即x>2,y隨x的增大而增大.
3.在半徑為4的圓中,挖去一個邊長為xcm的正方形,剩下部分面積為ycm2  , 則關于y與x之間函數關系式為(   )          

...

青島版九年級上《第四章一元二次方程》單元試題(易錯解析學生版)

青島版九年級上《第四章一元二次方程》單元試題(易錯解析學生版)

部分預覽:

1.方程x2=25的解為(  )
A. x=5   B. x=﹣65    C. x=±5          D. x=±√25
2.一元二次方程 2x^2-3x+1=0 根的情況是(     )
A. 有兩個不相等的實數根           B. 有兩個相等的實數根           C. 只有一個實數根           D. 沒有實數根
3.已知x=-1是方程 x^2+mx+1=0 的一個根,則m=(   )           
A.2            B.-2           C.0           D.1
4.下列方程是關于x的一元二次方程的是(   )           
A. ax2+bx+c=0               B. 1/x^2 +1/x =2               C. x2+2x=x2﹣1               D. 3(x+1)2=2(x+1)
5.已知關于x的方程x2-6x+m-1=0有兩個不相等的實數根,則m的取值范圍是(   ).           
A. m<10                               B. m=10                               C. m>10                               D. m≥10
6.若一元二次方程ax^2+bx+c=0中的a=2,b=0,c=-1,則這個一元二次方程是(    )           
A. 2x^2+1=0                         B. 2x^2-1=0                         C. 2x^2+x=0                         D. 2x^2-x=0
7.用配方法解一元二次方程x2﹣6x=﹣5的過程中,配方正確的是(  )           
A. (x+3)2=1                    B. (x﹣3)2=1                    C. (x+3)2=4                    D. (x﹣3)2=4
8.一元二次方程x2+4x-3=0的兩根為  、  ,則  •  的值是(  )           
A. 4                                           B. -4                                           C. 3                                           D. -3
9.方程x2+ax+1=0和x2-x-a=0有一個公共根,則a的值是(  )           
A. 0                                            B. 1                                            C. 2                                            D. 3
10.某商店購進一種商品,單價為30元.試銷中發現這種商品每天的銷售量P(件)與每件的銷售價x(元)滿足關系:P=100-2x.若商店在試銷期間每天銷售這種商品獲得200元的利潤,根據題意,下面所列方程正確的是(    ).           

...

青島版九年級上《第四章一元二次方程》單元試題(易錯解析教師版)

青島版九年級上《第四章一元二次方程》單元試題(易錯解析教師版)

預覽:

5.已知關于x的方程x2-6x+m-1=0有兩個不相等的實數根,則m的取值范圍是(   ).           
A. m<10                               B. m=10                               C. m>10                               D. m≥10
【答案】A 
【考點】根的判別式  
【解析】
【分析】根據關于x的方程x2-6x+m-1=0有兩個不相等的實數根,則△>0,列出不等式,即可求出m的取值范圍.
【解答】方程有兩個不相等的實數根,
∴△=36-4(m-1)>0,
解得m<10.
故選A.
【點評】本題考查了根的判別式,解答此題的關鍵是熟知一元二次方程根的情況與判別式△的關系:
(1)△>0⇔方程有兩個不相等的實數根;
(2)△=0⇔方程有兩個相等的實數根;
(3)△<0⇔方程沒有實數根;
據此即可把求未知系數的問題轉化為解不等式的問題.
6.若一元二次方程ax^2+bx+c=0中的a=2,b=0,c=-1,則這個一元二次方程是(    )           
A. 2x^2+1=0                         B. 2x^2-1=0                         C. 2x^2+x=0                         D. 2x^2-x=0
【答案】B 

...

青島版九年級上《第三章對圓的進一步認識》單元試題(易錯解析教師版)

青島版九年級上《第三章對圓的進一步認識》單元試題(易錯解析教師版)

部分預覽:

單選題(共10題;共30分)
1.已知等腰△ABC的三個頂點都在半徑為5的⊙O上,如果底邊BC的長為8,那么BC邊上的高為(     )           
A. 2                                          B. 8                                          C. 2或8                                          D. 3
【答案】C 
【考點】勾股定理,垂徑定理  
【解析】【解答】當頂點A在優弧上時,根據垂徑定理和勾股定理可以求出高為8.當頂點A在劣弧上時可以得出高為2.
【分析】此題考查了垂徑定理和勾股定理知識點,注意存在兩種情況.
2.已知⊙O的半徑為5,點P到圓心O的距離為7,那么點P與⊙O的位置關系是(  )           
A. 點P在⊙O上                       B. 點P在⊙O內                       C. 點P在⊙O外                       D. 無法確定
【答案】C 
【考點】點與圓的位置關系  
【解析】【分析】根據點在圓上,則d=r;點在圓外,d>r;點在圓內,d<r(d即點到圓心的距離,r即圓的半徑)即可求解.
∵OP=7>5,∴點P與⊙O的位置關系是點在圓外.
故選C.

...

青島版九年級上《第三章對圓的進一步認識》單元試題(易錯解析學生版)

青島版九年級上《第三章對圓的進一步認識》單元試題(易錯解析學生版)

預覽:

10.下列命題中,正確命題的序號是 (   )
①一組對邊平行且相等的四邊形是平行四邊形
②一組鄰邊相等的平行四邊形是正方形
③對角線互相垂直且相等的四邊形是菱形
④任何三角形都有外接圓,但不是所有的四邊形都有外接圓      

...

青島版九年級上《第二章解直角三角形》單元試題(易錯解析學生版)

青島版九年級上《第二章解直角三角形》單元試題(易錯解析學生版)

部分預覽:

14.如圖,邊長為2的等邊△ABC中,DE為中位線,則四邊形BCED的面積為________.
15.已知菱形的邊長為3,一個內角為60°,則該菱形的面積是________.   
16.如圖,在邊長為1的小正反形組成的網格中,△ABC的三個頂點均在格點上,則tanB的值為________. 
17.在直角三角形ABC中,∠ACB=90°,D、E是邊AB上兩點,且CE所在直線垂直平分線段AD,CD平分∠BCE,BC=2 √3 ,則AB=________.
18.BD為等腰△ABC的腰AC上的高,BD=1,tan∠ABD= √3 ,則CD的長為________.   
19.(2017•貴港)如圖,點P在等邊△ABC的內部,且PC=6,PA=8,PB=10,將線段PC繞點C順時針旋轉60°得到P'C,連接AP',則sin∠PAP'的值為________. 
20.如圖,某景區的兩個景點A、B處于同一水平地面上、一架無人機在空中沿MN方向水平飛行進行航拍作業,MN與AB在同一鉛直平面內,當無人機飛行至C處時、測得景點A的俯角為45°,景點B的俯角為知30°,此時C到地面的距離CD為100米,則兩景點A、B間的距離為________米(結果保留根

...

青島版九年級上《第二章解直角三角形》單元試題(易錯解析教師版)

青島版九年級上《第二章解直角三角形》單元試題(易錯解析教師版)

預覽:

【考點】解直角三角形的應用  
【解析】【分析】根據某人沿著有一定坡度的坡面走了10米,此時他與水平地面的垂直距離為6米,利用勾股定理求得水平距離.
【解答】∵某人沿著有一定坡度的坡面前進了10米.此時他與水平地面的垂直距離為6米,
∴根據勾股定理可以求出他前進的水平距離為:√(〖10〗^2-6^2 )=8米.
故選:C.

...

青島版九年級上《第一章圖形的相似》單元試題(易錯解析學生版)

青島版九年級上《第一章圖形的相似》單元試題(易錯解析學生版)

部分預覽:

單選題(共10題;共30分)
1.已知△ABC∽△DEF,S△ABC:S△DEF=1:9,若BC=1,則EF的長為(   )           
A. 1                                            B. 2                                            C. 3                                            D. 9
2.如圖1,△ABC和△GAF是兩個全等的等腰直角三角形,圖中相似三角形(不包括全等)共有(   )
 
A. 1對                                       B. 2對                                       C. 3對                                       D. 4對
3.如圖,D,E分別是AB、AC的中點,則S△ADE:S△ABC=(    )
 
A. 1:2                                     B. 1:3                                     C. 1:4                                     D. 2:3
4.如圖,已知點D、E分別在△ABC的邊AB、AC上,DE∥BC,點F在CD延長線上,AF∥BC,則下列結論錯誤的是(   )  
A. DE/AF = AF/BC                      B. FD/AE = DC/EC                      C. AD/AB = AE/AC                      D. BD/AB = DE/AF
5.如圖,在△ABC中,D是BC的中點,DE⊥BC交AC于點E,已知AD=AB,連接BE交AD于點F,下列結論:①BE=CE;②∠CAD=∠ABE;③S△ABF=3S△DEF;④△DEF∽△DAE,其中正確的有(   )
 
A. 1個                                       B. 4個                                       C. 3個                                       D. 2個
6.如圖是羽毛球單打場地按比例縮小的示意圖,已知羽毛球場它的寬為5.18m,那么它的長約在( )
 
A. 12m至13m之間             B. 13m至14m之間             C. 14m至15m之間             D. 15m至16m之間
7.如圖,在△ABC中,AD平分∠BAC,按如下步驟作圖:
步驟1:分別以點A,D為圓心,以大于 1/2 AD的長為半徑,在AD兩側作弧,兩弧交于點M,N;
步驟2:連接MN,分別交AB,AC于點E,F;
步驟3:連接DE,DF.下列敘述不一定成立的是(   )
 
A. 線段DE是△ABC的中位線       B. 四邊形AFDE是菱形       C. MN垂直平分線段AD       D. BD/DC = BE/EA
8.已知矩形ABCD中,AB=1,在BC上取一點E,沿AE將ΔABE向上折疊,使B點落在AD上的F點,若四邊形EFDC與矩形ABCD相似,則AD=(  ).

...

青島版九年級上《第一章圖形的相似》單元試題(易錯解析教師版)

青島版九年級上《第一章圖形的相似》單元試題(易錯解析教師版)

部分預覽:

單選題(共10題;共30分)
1.已知△ABC∽△DEF,S△ABC:S△DEF=1:9,若BC=1,則EF的長為(   )           
A. 1                                            B. 2                                            C. 3                                            D. 9
【答案】C 
【考點】相似三角形的性質  
【解析】【解答】解:∵△ABC∽△DEF,S△ABC:S△DEF=1:9,
∴ BC/EF = 1/3 ,
∵BC=1,
∴EF的長為:3.
故答案為:C.
【分析】根據相似三角形面積的比等于相似比的平方得出相似比,進而得出答案。
2.如圖1,△ABC和△GAF是兩個全等的等腰直角三角形,圖中相似三角形(不包括全等)共有(   )
 
A. 1對                                       B. 2對                                       C. 3對                                       D. 4對
【答案】C 
【考點】相似三角形的判定,等腰直角三角形  
【解析】根據已知及相似三角形的判定方法即可找到存在的相似三角形。
【解答】∵△ABC和△GAF是兩個全等的等腰直角三角形
∴∠B=∠C=∠FAG=∠F=45°,∠BAC=∠FGA=90°
∵∠ADC=∠ADE,∠AEB=∠C+∠EAC=∠DAE+∠EAC=∠DAC,
∴△ADC∽△EDA
△EDA∽△EAB
△ADC∽△EAB
∴共有3對.

...

2017-2018學年青島版七年級數學上期中word檢測試卷含答案

2017-2018學年青島版七年級數學上期中word檢測試卷含答案

預覽:我們知道,|a|可以理解為|a-0|,它表示:數軸上表示數a的點到原點的距離,這是絕對值的幾何意義.進一步地,數軸上的兩個點A,B,分別用數a,b表示,那么A,B兩點之間的距離為AB=|a-b|,反過來,式子|a-b|的幾何意義是:數軸上表示數a的點和表示數b的點之間的 距離.利用此結論,回答以下問題:
(1)數軸上表示數8的點和表示數3的點之間的距離是 3,數軸上表示數-2的點和表示數5的點之間的距離是 , 數軸上表示數-1的點和表示數-3的點之間的距離是

...

2017-2018學年青島版八年級數學上期末WORD檢測試卷(2)含答案

2017-2018學年青島版八年級數學上期末WORD檢測試卷(2)含答案

預覽:張師傅駕車運荔枝到某地出售,汽車出發前油箱有油50升,行駛若干小時后,途中在加油站加油若干升,油箱中剩余油量y(升)與行駛時間t(小時)之間 的關系如圖所示。

請根據圖象回答下列問題:
(1)汽車行駛 小時后加油,中途加油 升;
(2)求加油前油箱剩余油量y與行駛時間t的函數關系式;
(3)已知加油前、后汽車都以70千米/小時的速度勻速行駛,如果加油站距目的地210千米,要到達目的地,問油箱中的油是否夠用?請說明理由。
...

2017-2018學年青島版八年級數學上期末WORD檢測試卷(1)含答案

2017-2018學年青島版八年級數學上期末WORD檢測試卷(1)含答案

預覽:王大伯幾年前承辦了甲、乙兩片荒山,各栽了100棵楊梅樹,成活率為98%,現已結果,經濟效益初步顯現,為了分析收成情況,他分別從兩山上隨意各采摘了4棵樹上的楊梅,每棵的產量如折線統計圖所示.
(1)分別計算甲、乙兩山樣本的平均數,并估算出甲、乙兩山楊梅的產量總和;
(2)試通過計算說明,哪個山上的楊梅產量較穩定

...

2017-2018學年青島版八年級數學上期中WORD檢測試卷(2)含答案

2017-2018學年青島版八年級數學上期中WORD檢測試卷(2)含答案

預覽:在平面直角坐標系中,過一點分別作坐標軸的垂線,若與坐標軸圍成矩形的周長與面積相等,則這個點叫做和諧點。例如,圖中過點p分別作x軸,y軸的垂線,與坐標軸圍成矩形OAPB的周長與面積相等,則點p是和諧點。

(1)判斷點M(1,2),N(4,4)是否為和諧點,并說明理由;
(2)若和諧點P(a,3)在直線y=-x+b(b為常數)上,求a,b的值
...
福彩3d字谜图第一版