本文作者:admin

教師資格考試總關于說課要求和主要內容有什么

admin 2018-05-23 21:38:43
摘要: 教師資格考試總關于說課要求和主要內容有什么
①說教材。說本教材目的、聯系、教學目標、重點、難點和課時安排。
②說教法。說本課選擇何種教學方法、教學手段及其教育理論依據。
③說學法。說本課擬教給學生什么學習方法,培養哪些能力。④說教學程序。說本課的教學思路課堂結構及板書設計等。
“說課”有哪些基本要求呢?我們認為主要有以下六項:
1、說清本課內容在本學科教學中所處的地位及其作用。在教學過程中,每一課時教案所包含的內容是不同的,它們在每一學科的知識體系中的地位及其作用也是不同的,有些課時所含的教學內容極其重要,與今后授課的內容關系十分密切,是階段性的關鍵點,甚至是本教材的重點內容,起著承上啟下的作用。因此,說課者如何認識每一課時教案在學科教學中的地位,如何對學生進行學習指導是至關重要的。說課者就是要說清該課在學科知識體系中的要點和關鍵,說清每一課時教案內容在學科知識體系中的地位及其作用,并抓住這些知識關鍵點來指導學生,從而達到事半功倍的教育效果。
  
2、說清本課內容的重點、難點和要點。每一課時教學內容都有自己的重點、難點和要點,要讓學生把握一節課的教學內容,必須突出重點。在教學過程中,每一課時又往往有一些知識點學生難以明確,難以掌握,作為教師必須從學生的實際出發,把握重點要點找出難點,化解難點以達到預期的教學目的。這些都需要“說課”者在說課過程中掌握并說清如何在教學過程中體現。
3、說清本課的課時結構和目標。掌握課堂教學目標是教師的基本功,在有限的40分鐘內,實現課堂教學目標,是很有講究的,如何突出重點、掌握要點,如何化解難點、鞏固知識,如何復習舊課、導入新課,如何演繹示范、歸納總結,如何提問設問、布置練習,都有一個時間合理安排問題,一節好的課離不開一個好的課時結構,要使每一課時的各個教育環節均能恰到好處,合理分配課堂教學時間就尤為重要。作為說課者,必須緊緊圍繞課堂教學目標,在說課過程中,體現課時結構,反映各個教學環節的時間分配。
  
4、說清實施課堂教學目標的方法與手段。在課堂教學目標確定之后,用什么方法和手段實現課堂教學目標,極為重要,它要求“說課”者根據教學要求和所教對象,說清如何運用相應的教學方法來完成教學任務,并運用何種教學手段,來強化教學目標的重點、要點,化解難點,使學生掌握所教知識。
5、說清教學過程狀態的調節與信息的有效傳遞。教學過程中師生教學狀態的調控,與教和學信息的傳遞、反饋,實質上是一個很重要的,但往往又容易被“說課”者遺忘的環節,在實際教學中教師的“教”與學生的“學”雖是相互聯系的,但有主動和被動、先后快慢之分,有時也許老師講得快的地方恰恰正是學生一下子不能領悟到的地方;有時學生積極性很高、偏離教學目標,這就需要教師通過信息傳遞、反饋來適當調控,而教學狀態的有機調控必須注意提問、設問、練習等信息傳遞的精心設計和合理安排。在“說課”中說課者要充分說明。
  
6、說清對本節教學過程的預先評估。說課雖不是課堂展現,說課者對說課內容的教學過程也應該有一個預先評估,并將此作為說課的一項內容。預先評估中包括教學過程中可能出現的問題,學生中可能“冒出”的個別代表性的錯誤、時間控制上的調整,以及補救措施、目標測試的答疑等。
說課者說完課后,其他教師應圍繞這課的教學怎樣落實素質教育要求,怎樣提高深堂教學效益,各抒已見,相互交流,使說課者與參與者在理論與實踐的結合上得到新的認識、新的提高。說課一定要抓住重點、難點,突出教法的特點,說出與眾不同的教學新意,這就是說課的藝術。
未經允許不得轉載:

原文地址:教師資格考試總關于說課要求和主要內容有什么轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: