本文作者:admin

教師面試中關于說課應注意事項

admin 2018-05-23 21:40:11
摘要: 教師面試中關于說課應注意事項
(一)說課應注重什么
   一般說來,說課應注重以下幾點:
1.說課要突出一個“新”字
    創新是藝術的生命,只有創新才能突出說課的藝術。“新”是說課成功的關鍵。“新”的要求很高:
    方法新——不能平鋪直敘。
    結構新——要有起伏,高潮迭起。
    練習新——要激發學生的興趣、啟發學生的智慧。
    手段新——運用多媒體突出重點,圖文并茂。
    設計新——從導入新課、展開新課、鞏固新課、結束新課等幾個懷節,要環環緊扣,具有新意。
    開始新——從開講藝術到結尾藝術要吸引聽者,引起共鳴。2.說課要體現一個“美”字
    美是藝術的核心,說課要跟講課一樣處處體現美,給人美的享受。
    內容美——教師要善于從教材里感受美、提煉美、提示美、使原有的美更添色彩。
    語言美——教師語言美是決定說課成敗的關鍵。
    情感美——情感是教學藝術魅力形成的關鍵因素,沒有強烈的情感,不可能把課說得成功。
    板書美——板書是教師的備課中構思的藝術結晶,它以獨特的魅力,給學生以美的熏陶。
    教態美——教態是溝通師生情感的橋梁,教態美可以喚起學生對美的追求。
3.抓住一個“課”字,突出一個“說”字
    說課,要用一節課1/4~1/3時間說出一節教學環節齊全的課,必須經歷完整課堂教學的各個環節。對常規課課型來說,要經歷“鋪墊——新授課——舉例_鞏固——置疑——小結——練習”等過程,對采用目標教學法的課程來說,要經歷“目標呈現——揭題展示——反饋矯正——課堂練習”等過程。因此,說課者要根據課型抓住這節課的基本環節去“說”,說思路、說方法、說過程、說結構、說內容、說訓練、說學生。無論說什么,都要說得有理有據,使聽者叫好,達到“聽君一席話,勝讀十年書”的目的。
在說課過程中,要特別注意以下幾點:
   (1)“說課”不等于備課,教師千萬不能照教案去說。(2)“說課”不等于講課,教師不能視聽課對象為學生去說。(3)“說課”不等于背死課,教師不應將事先準備好的“說案”一字不漏地死背下去。(4)“說課”不等于讀課,教師不能拿著事先寫好的材料去讀。因此,教師在說課時,要緊緊圍繞一個“課”字,突出“說課”的特點,完成說的過程。
4.遵循“課”路,選準“說”法
    教學思路是教師課堂教學思想的具體體現,是教師實施教學過程的基本構想。教師講課時,要緊緊圍繞教學思路進行,教師在說課時,當然也要環環扣住課堂教學思路展開。能否圍繞教學思路實施“教”法,能否圍繞教學思路展開“說”法,無疑是教師授課和說課成敗的關鍵。誠然,說課的方法很多,需要因人制宜、因材施“說”。說理、說實驗、說演變、說現象、說本質、說事實、說規律,正面說、反面說,橫向說、縱向說,理論聯系實際說等。但無論怎么“說”,都要遵循課堂教學思路這一主線去“說”。
5.變換“說”法,找準“說”點
    說課的對象是聽眾,而不是授課的對象學生。這些聽眾可能自是說課的評委、本學科的教師、本教研室的教師、其他學科的教師及教務科、教育研究部門、教育行政部門的領導。但無論怎樣,這些聽眾都竭力站在學生角度去對待說課者所說的課,去審視教法的采用,教學重難點的突出、突破,教學環節的把握等。因此,說課者必須置于聽眾思維和學生思維的變化處,站在備課講課的臨界點,變換“說”位,編寫“說”案,研究“說”法,找準“說”點。
6.把握“說”度,把課“說”活
    說課的重點應放在說清思路、說清教學過程、說清教學方法;而講課的重點則應放在實施教學過程、完成教學任務、反饋教學信息、提高教學效率。換句話說,說課重理性和思路,講課重感情和實踐。因此,用極有限的時間完成說課,必須詳略得當。那么,如何把握“說”度呢?最主要的一點就是因“材”制宜,具體問題具體分析,靈活選取“說”法,把課“說”活。說出該課的特點和特色,把課說得有條有理、有理有法、有法有效,說得生動有趣、繪聲繪色,使聽眾聽得清清楚楚、明明白白。使聽眾都有“詞已盡意無窮”的感覺。這就要求說課教師認真鉆研說“材”說“案”,靈活選用“說”法,準確實施“說”程,這樣,才能把課“說”活。
7、語氣得體、內容不失真
    聽說課的對象是評委,是領導等,都是成人,說的語氣、稱呼要得體。雖然聽課者是成年人,但他們還ui竭力站在學生的角度去聽說課,去審視說課者的一字一句、一舉一動,包括組織過程、參與過程、教法的采用,因此,說課時要真是體現教學設計的理性思路、教學的過程、方法的選擇,又要注意說課時的語氣、稱呼、表情要得體。
8、說出特點、說出風格
    說課的重點應放在實施教學過程、完成教學任務、反饋信息、提高教學效率上。說課要重理性,講課注意感性和實踐,因此,用極有限的時間完成說課內容不容易,必須做到詳略得當、簡繁適宜、準確把握說度。說得太詳太繁,時間不允許,也沒必要,說的過略過簡,說不出基本內容,聽眾無法接受。那么,如何把握說度呢?最主要的一點是因地制宜,靈活選擇說法,把課說活,說出該課的特色,把課說得條理清晰、法度適宜,說得生動有趣,人情人理;其次是發揮個人的特長,說出個人的風格,這就把握了說課的度。
(二)說課的藝術
    教師,作為說課活動的主體,必須努力使說課的每個環節到位,做到“說深”“說實”“說準”“說精”,把握好說課藝術。
1.說標準要“深”。
    任何一門學科,都構成了一個相對完整的學科知識體系。每節課的內容都是這個體系中的一個“小分枝”。就語文學科而言,它要求教師在說課前就一節內容出發追本溯源,找到它在課程標準中的位置,看看課程標準對這節所在單元及所在課文的要求,然后順藤摸瓜,準確把握課程標準對這節課的要求。至此,這節課的教學目的、重難點就可隨之確定了。反之,脫離課程標準的說課就是無本之木、無源之水,會給人一種虛無縹緲的感覺。
2.說方法要“實”
    這個方法既包括教師實施教學目標的教法,又包括學生在這節課上要掌握的學法。只有教法得當、教師才能有條不紊地施教;只有學法合理,學生也才會興趣盎然地受教。而要做到教法得當、學法合理,我們教師在備課說課時必須要“實”。要從教材的實際出發,從學生的實際出發,遵循學生掌握知識過程“由淺入深、循序漸進、由感性到理性”的認識規律,依據“主體參與、分層優化、及時反饋、激勵評價”的十六字原則,理論聯系實際的原則以及傳授知識和發展能力相結合等教學原則來確定教法、教學手段和學法。作為教師還要有全局觀,樹立面向個體學生的思想,實行分層優化,采取建立幫帶小組,實行小組討論等方法,促優生提高,幫差生轉化。總之,“教學有法而無定法,貴在得法”,教師必須找準出發點,采取切實可行的教學方法,從而實現教學所要達到的目的。
3.說習題要“準”
    課堂練習與課后作業是檢查課堂教學效果和鞏固課堂教學內容的手段。因此習題的設計一定要“準”。既要準確體現該節教學的目標、重點、難點,又要與考試(中考、高考)題型、難度相吻合。否則就會事倍功半、收效甚微。同時,教師設計這些習題一定要考慮到不同類型學生的接受能力,做到分層設計、區別對待,真正做到使“優生吃飽,中等生吃好,差生吃了”。
4.說程序要“精”
    說課堂教學程序與前三項比起來,應說得詳細些,因為課堂教學程序的設計和安排既是說課的出發點,又是落腳點,是貫穿整個說課過程的一條主線。但說課畢竟不同于授課,因它面對的是與說課者水平相當的教師,因此說課堂教學程序時無需將教案全搬出來,而要做到一個“精”字。具體地講:一要說出課堂教學的整體思路和環節;二要說出處理教材、教法和學生實際之間聯系的方法;三要說出對每個環節、每個層次、每個步驟的設想和安排及這樣設想和安排的依據;四要說出教學中突出重點、突破難點、抓好關鍵點的理由和方法;五要說出習題設計和板書以及設計的意圖、目的和理論依據。只要將以上五方面用最精煉的語言說出,使人聽明白,即可達到教研交流的目的。說課,作為教研活動的一種形式,它要求教師發揮主體作用,積極參與。只要深鉆標準,細研方法,優選習題,精琢程序,就能保證說課質量;只要持之以恒,堅持說課,就可不斷提高自身素質,以適應教改形勢。
未經允許不得轉載:

原文地址:教師面試中關于說課應注意事項轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: