本文作者:admin

人教版小學六年級下冊負數說課稿 一

admin 2018-05-23 21:43:08
摘要: 人教版小學六年級下冊負數說課稿
一、教材
(一)說教材:
《認識負數》是人教版小學數學六年級下冊第一單元的第一課時的內容。它是在學生已經認識了自然數、并初步認識了分數和小數的基礎上,結合熟悉的生活情景,來初步認識負數。學習這部分內容,可以拓展學生的數概念,培養數感,也有助于培養學生的應用意識,提高學生運用數學認識世界和解決實際問題的能力。
(二)說教學目標
根據新課標的要求和教材特點,結合學生的認知能力,本節課我確定如下的教學目標:
1、知識與能力目標:讓學生在熟悉的生活情境中初步認識負數,能正確讀、寫正數和負數,知道0既不是正數,也不是負數。
2、過程與方法目標:借助熟悉的生活情境,在親歷與合作中,體會負數的意義,學會用正、負數表示生活中相反意義的量。
3、情感目標:感受正、負數與生活的密切聯系;并結合史料進行愛國主義教育。
(三)說教學重、難點
教學重點:在生活情境中初步理解負數的意義。
教學難點:理解0既不是正數也不是負數。
(四)說教學理念 : 現代教學論認為:學生只有在親身經歷或體驗一種學習過程時,其聰明才智才能得以發揮出來。任何學習都是一種積極主動的建構過程。讓學生感受數學、經歷數學、體驗數學是學生學習數學的最佳方式。因此,這節課我讓學生自主探索,合作交流,來完成本節課的學習。 
(五)說教具準備:
課件
二、說教法學法:
為了突出重點,突破難點,在本課教學中,盡可能為學生創設生活情景,為他們提供各種機會,讓學生展開觀察、猜想、比較、交流、歸納等數學活動,采用了同桌合作形式組織教學。
三、說教學過程:
為了能很好地達到以上教學目標,我將本節課的教學分為四個板塊來進行:1.巧設情境、游戲導入——引出負數;2.體驗內化、探求新知——認識負數;3.回歸生活,拓展應用——應用負數;4.課堂總結、知識延伸——拓展負數。下面,我就來具體闡述教學環節以及我的設計意圖。
 一、巧設情境、游戲導入——引出負數。
 課的開始我設計一個熱身游戲,名字叫《反反反》。要求學生根據老師的語言,說一句相反的話。比如:向前走――向后退、向上看——向下看、電梯上升15層——下降15層、存了500元――取出500元、零上10攝氏度——零下10攝氏度等等。這樣設計既活躍了課堂氣氛,拉近教師和學生的距離,又與所學的負數有直接聯系,能迅速地把學生帶入到“相反”的意義中,為負數的學習做好鋪墊。
二、體驗內化、探求新知——認識負數。
 1、數學來源于生活,作為教者應在課堂上點燃學生智慧的火把,給予一個個具有挑戰性的問題。游戲之后,利用課件出示幾組生活中相反意義的量,然后拋出“學生自己思考,用數學的方法表示相反意義的量”這樣一個具有挑戰性的問題,點燃學生智慧的火把,激發學生的探究欲望,通過學生的自我探究引出負數的意義。再利用課件出示生活中正、負數的運用(存折),解釋存折中的一些信息,以及讓學生聯系生活實際舉例子,來進一步加深學生對負數的認識。
 2、溫度計是學生認識正、負數的有效載體。教學中我利用課件出示溫度計,提出問題:你能在溫度計上找出–5℃和5℃這兩個溫度所在的刻度嗎?要在溫度計上快速找出指定溫度,首先要確定0℃的位置,也就是在溫度計中0刻度的重要性,使學生明確感悟到:溫度中,0℃是區分零上溫度和零下溫度的分界點,零上溫度用正數表示,零下溫度則用負數表示。突出了本節課的教學重點,突破了0既不是正數也不是負數的教學難點。
緊接著設計一個基本練習:給數找家,鞏固所學知識。 
3、利用課件介紹負數的產生和發展,讓學生感受中國是最早認識和使用負數的國家,再通過讓學生說說自己的感受,激發學生的愛國主義情感。
三、回歸生活,拓展運用——應用負數。
數學與生活緊密相聯,作為教師要培養學生運用數學的眼光觀察生活,運用數學的語言來表達生活。在練習環節,我為學生提供了大量的生活中的信息,運用數學知識解決生活中自己身邊的問題,使練習變的既有趣又有用。我設計了三種練習:                    
1、溫度中的正負數。讓學生進一步鞏固零上用正數表示,零下用負數表示。
2.海拔中的正負數。因為學生對于海拔并不熟悉,所以,先利用課件讓學生知道什么是海平面,什么是海拔高度等,既拓展了學生的課外知識,又吸引了學生的注意力。讓學生知道高于海平面的用正數表示,低于海平面的用負數表示。
3.電梯中的正負數:比如去六樓開會和到地下一樓,應按哪個鍵?
 四、課堂總結、知識延伸——拓展負數。
 課堂的總結和延伸可以幫助學生從課內走向課外,激發學習興趣。在這個環節中我讓學生總結本節課的知識,讓學生進一步觀察生活,發現生活中負數。
現代教學論認為:學生只有在親身經歷或體驗一種學習過程時,其聰明才智才能得以發揮出來。任何學習都是一種積極主動的建構過程。回顧本節課的教學,我讓學生感受數學、經歷數學、體驗數學,學生在知識性目標方面應該能夠很好地落實,同時學生對已經學過的數初步地形成知識系統,對負數的知識也能產生濃厚的學習興趣,情感性目標落實到位。
未經允許不得轉載:

原文地址:人教版小學六年級下冊負數說課稿 一轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: