本文作者:admin

人教版小學六年級下冊負數說課稿含反思 二

admin 2018-05-23 21:43:56
摘要: 人教版小學六年級下冊負數說課稿含反思 二
課題是《認識負數》,它是人教版教材小學數學六年級下冊第一單元的內容。《數學課程標準》將負數的認識安排在第二學段“數與代數”的知識體系中,具體目標是:在熟悉的生活情境中,了解負數的意義,會用負數表示一些日常生活中的問題。從《課標》中可以發現,本課的學習,意在讓學生感受負數與生活之間的聯系,并沒有復雜的概念與計算,知識層次比較淺。因此我認為,如何充分地展現負數的魅力,激起學生探索的興趣,是教師在設計本課時值得關注的問題。
  一、教材分析
  在認真研讀教材后,我改變了教科書原有的編排。教材是根據學生已有的生活經驗,選用“氣溫”和“溫度計”這兩個熟悉的情境,讓學生認識負數和理解負數。適時加入初一學習數軸初步知識,改變原有的編排,整合學習內容,“創造性的使用教材”,而不是“教教材”。為此,我制定出以下的教學 目標。
  二、說教學目標
  1、知識與技能方面:了解正數與負數是實際需要的,掌握會判斷一個數是正數還是負數,會初步應用正負數來表示相反意義的量。
  2、過程與方法方面:通過正數、負數的學習,培養學生應用數學知識解決實際問題的能力。
  3、情感與態度方面:
  ①、從實際問題引入正數、負數,然后通過實例鞏固,讓學生感知到數學知識來源于生活,應用于生活。
  ②、根據新課程標準新提出要注重培養學生基本的數學思想,我想通過正負數的教學,滲透對立、統一的辯證思想。
  ③、通過對負數有關知識的介紹,培養學生愛國主義情感。
  三、說教學重點和難點。
  本課的教學重點:理解運用正負數表示具有相反意義的量。
  教學難點:理解0既不是正數也不是負數,并能對三者初步進行大小比較。
  四、說教學環節以及設計意圖
  為了能很好地達到以上教學目標,我設計了四個教學環節,分別是:1、巧設情境、感知引入——引出負數;2、體驗內化、探求新知——認識負數;3、回歸生活,拓展應用——應用負數;4、課堂總結、知識延伸——拓展負數。下面,我就來具體闡述教學環節以及我的設計意圖。
  第一個環節:巧設情境、感知引入——引出負數
  我們都知道:課堂應是點燃學生智慧的火把,而給予她火種的是一個個具有挑戰性的問題。于是,我改變原有課本呈現三個城市的溫度教學,一開始,讓學生記錄三條意義完全相反的信息:“老師說幾件事,把你所聽到的數據信息記錄下來,獨立思考,選擇你喜歡的方法記錄,關鍵是讓別人一眼就能看明白。”這些數據信息是我精心準備的:比賽中進球丟球、學生的轉進轉出、生意的盈利虧損。創設這三個情境,其目的有兩個:一、這些情境都是學生比較熟悉的,比教材中的溫度學習更有興趣。二、這些情境隱含了本節課的重點,用正負數來表示相反意義的量。我預設學生可能出現的答案,有的學生用文字,有的學生用箭頭,當然也有學生就用正數、負數來表示。雖然他們的答案形式各樣,但都有本質上的聯系,我緊接又拋出一個評價性的問題:你們覺得誰的表示方法更簡單易懂一些呢?于是動態生成里學習目標:認識負數,用正負數來表示意義相反的量。不驚讓人覺得“負數”真是一場“及時雨”啊!這樣的引入,學生自身產生“需要找到一種統一的形式”的內需,這時的學習,已經由被動化主動,同時,也讓學生體驗了由具體到抽象的符號化、數學化過程,認識也逐漸從模糊到清晰。這樣的過程更讓學生簡約地經歷了人類探索負數的歷程,實現了數學學習的再創造。
  引出負數后,我直接描述性的介紹,像什么樣的數叫正數、像什么樣的數叫負數。俗話說得好:不要認為學生是一張白紙,是一無所知,教師該放手時就放手,該出手時就出手。當學生知道它們的概念后,就能很快的判斷一個數是正數還是負數。接著,我通過“快速搶答并判斷”的游戲來刺激學生的思維,既能活躍課堂氣氛,又能不知不覺中讓學生熟練的掌握知識。還可以通過:“你能寫出幾個正數和負數”的練習,讓學生體會正數和負數無限、對應等數學思想。現在新課標也注重要加強學生的基本數學思想。我想在此,這些數學思想已經無形地滲透其中。 介紹有關負數的小知識,讓學生感受到我們的祖先是最早認識和使用負數的,這是多么的了不起啊!
  第二個環節:體驗內化、探求新知——認識負數
  學習完了上一環節內容后,我讓學生聯系生活,想一想生活中的負數。順利引入四個城市某日的天氣預報,要求學生讀出上述信息后,引導學生明白在生活中用溫度計來測量溫度,初步明確零上溫度和零下溫度的不同表示方法。在介紹完溫度計的基本知識后,指名讓學生動手撥出5℃和北京-5℃,也就是零下4℃。學生在沒有0℃的溫度計上,輕易的撥出了5℃,接著我又讓她再-5℃,生在“水銀”無法往下撥時,發現應該先確定0℃。加深他們對分界點0的認識。不要小看學生撥一撥這個環節,我們教材是直接呈現城市的溫度,讓學生自己讀出來。而創造性地改變教材,其目的有兩層意思:一、由靜態化為動態,通過小小的“撥”,喚起了更深層次的思考:要在溫度計上表示溫度,首先要確定0℃的位置。使學生明確感悟到:溫度中,0℃是區分零上溫度和零下溫度的分界點,比0℃高的溫度用正數表示,比0℃低則用負數表示。其二、學生動手操作,興趣盎然,既將正數、負數、零有機地整合到了一個新的概念框架中,實現了對0的再認識,又突出了本節課的教學重點、突破了0既不是正數也不是負數的難點。
  在學生理性認識了零上溫度和零下溫度后,我再出示中國最冷的城市:黑龍江-40℃,用自己的表情和動作來表示越來越冷的感受。這不僅將負數大小的比較等知識很好地滲透進來,而且又能體現在生活中學數學的理念。
  第三個環節:回歸生活,拓展應用——應用負數。
  既然負數是生活中發現的,那么我們就應該“取之于生活,用之于生活”。在練習環節,我為學生提供了大量的生活中的信息,運用數學知識解決生活中自己身邊的問題,使練習變的既有趣又有用。我設計了三種練習:
  1、基礎性練習:山峰的海拔高度和盆地讓學生再次感受“負數真的是無處不在”啊!多樣化的練習,既不枯燥,又檢查了學生對負數的理解。
  2、形成性練習。比如上課時教師和學生可以演示方位中的負數。教師向北走幾步,學生應該向南走幾步等,這些不僅針對教學重點“用正負數表示意義相反的量”,而且又緊密聯系生活,學生好學、樂學。
  3、拓展性練習。我借助“劉翔”這個不僅是小學生會關注,大人會關注,乃至全世界人都會關注的人物跨欄成績的研究,一下子把學生的積極性提到最高處。當時風速是每秒-0.4米,為BB么說要說-0.4米呢?給予學生討論的空間,并用肢體語言表示出來。然后借助兩位同學的表演,相對而跑,揭示出負數是表示相反意義的數。再讓學生想想如果風速是每秒+0.4米呢,又會出現什么情況呢?這些有價值性的問題,我想,學生愿意去思考,在思考中學數學,學在其中,樂在其中。
  第四個環節:課堂總結、知識延伸——拓展負數。
  引入數軸評價本課的收獲:學生有前面溫度計的輔墊,學習數軸也覺得輕松很多。
  這個環節主要讓學生總結本節課的知識,我相信,由于教師為學生搭建一個交流、開放、寬松的“舞臺”,學生就能熟練輕松地總結知識。為了提高學生對負數的知識的興趣,提高:你還想了解哪些與負數有關的知識?這樣不僅能給課堂畫上圓滿的句號,還激發了學生繼續探究的熱情!
  五、課后反思
  通過本節課的學習,學生在知識性目標方面能夠很好地落實,同時學生對所學過的數也能初步地形成知識系統,對負數的知識也能產生濃厚的學習興趣。情感性目標也應能落實得比較到位。
現代教學論認為:學生只有在親身經歷或體驗一種學習過程時,其聰明才智才能得以發揮出來。任何學習都是一種積極主動的建構過程。有這樣一句話:聽見了,忘記了;看見了,記住了;體驗了,理解了。可見讓學生感受數學、經歷數學、體驗數學是學生學習數學的最佳方式。
  本節課的不足之處:老師在語言總結上,應該更為簡潔;正數在日常生活中,正號省略不寫,有個別學生還未掌握。
未經允許不得轉載:

原文地址:人教版小學六年級下冊負數說課稿含反思 二轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: