本文作者:admin

人教版小學六年級下冊負數說課稿 三

admin 2018-05-23 21:44:58
摘要: 人教版小學六年級下冊負數說課稿 三
今天,我說課的課題是《認識負數》,也許你是第一次聽到這個課題,也許你會產生這樣的疑問:負數原先都是在初中才出現的,難道,現在的小學生就要學習負數了嗎?的確,新課程第一次將“負數”引入了小學數學的課堂。下面,我將從六個方面進行闡述。
一、說新的課程理念
《數學課程標準》將負數的認識安排在第二學段“數與代數”的知識體系中,具體目標是:在熟悉的生活情境中,了解負數的意義,會用負數表示一些日常生活中的問題。根據這一目標,蘇教版新課標數學教材五年級上冊出現了這嶄新的一課《認識負數》。
從《課標》中可以發現,本課的學習,意在讓學生感受負數與生活之間的聯系,并沒有復雜的概念與計算,知識層次比較淺。我認為,如何充分地展現負數的魅力,激起學生探索的興趣,是教師在設計本課時值得關注的問題。
二、說教學目標
通過認真的推敲與把握,我確定本課的教學目標是:
1、(知識與技能目標)學會正確讀寫溫度,會比較兩個零下溫度的高低,會用負數表示一些日常生活中的問題。
2、(過程與方法目標)借助熟悉的生活情境,在親歷與合作中,體會負數的意義。
3、(情感目標)激發學生對數的認識的興趣,感受負數與生活的密切聯系。
教學目標,是一節課的靈魂,對整個教學活動具有導向、激勵、評價的功能。通過對三維目標的制定,我力求抓住本課教學的核心,讓學生學有所成;力求關注學生的全面發展,讓學生學有所悟。
三、說教學重、難點
根據對學生“學情”的調查與分析以及教學目標的導向,我確定了本課的教學重、難點。
教學重點:用正數、負數表示生活中的相反的量。
教學難點:比較兩個零下溫度的高低。
四、說教學策略和方法
本課的設計與實施,是一段艱難的過程,同時,更是一段充滿著創造與激情的過程。我把本課的教學大致分成了四個部分。
一、親歷生活,交流發現
祖國幅員遼闊,春秋季南北溫差變化,如此難得的學習資源怎能不好好地利用呢?課前,我給學生布置了一個任務:請你對全國各地的氣溫進行一次調查。
上課開始的5分鐘,是學生對他們的調查進行交流的時間。在這個開放與靈動的5分鐘里,既有“小小天氣播報員”精彩地播報,更有孩子們圍繞著調查數據展開的精彩對答,請看錄像(錄像)。
正是基于這種對生活的親身感受,學生自然地走進了負數。在對直觀數據進行觀察與分析的過程中,學生建立起對“負數”的感性認識。實踐表明,教師為學生搭建一個交流的“舞臺”,學生就能為教師呈現出一個開放的課堂、動態的課堂。
二、悉心觀察,自主求知
認讀溫度計和比較零下溫度的高低是本課教學的難點。為此,我有針對性地選擇了教材中的兩道題進行教學。
1、讀一讀,寫一寫。
首先,借助多媒體課件“化靜為動”的優勢,學生清楚地看到了溫度計上酒精柱的變化過程,也很自然地說出了看的方法。再通過引導學生觀察酒精柱所處的高低位置,引發了學生對溫度進行比較的思考,也為接下來的兩個零下溫度的比較奠定了必要的知識基矗
2、說一說:-5℃和-20℃哪個溫度低。
學生對這道題的解題視角真可謂豐富多彩,他們不僅能從酒精柱的高低位置上進行闡述,也細心地發現因為溫度的高低所帶來的小女孩在衣著與所處環境上的明顯變化。
這道題的解決過程,既溝通了新舊知識經驗的聯系,也溝通了數學與生活的聯系,最后學生能夠比較準確地概括出:兩個零下溫度的比較,負號后面的數越大,溫度反而越低。
三、閱讀理解,明晰概念。
新課程下的數學課堂同樣需要扎實的學習,基本概念的準確理解是課程開展的“根基”。這是我設計這一部分的初衷。
“0℃是零上溫度還是零下溫度?”通過對這個問題的討論,學生明白了“0既不是正數也不是負數”。再通過自讀課本,學生明晰了正數和負數的意義、讀法、寫法等概念。有了對這些基礎知識的扎實理解,我終于可以帶著孩子們回歸生活,用更加理性的思考去感受負數在生活中的廣泛應用了。
四、回歸生活,拓展應用。
“生活中除了氣溫,還有哪些地方可以用到正數和負數呢?”一石激起千層浪,孩子們似乎打開了“話匣子”,熱烈地交流起來,他們的視角擴展到了生活的方方面面。有的說:“家庭的收入可以用正數表示,支出用負數表示”;還有的說“比賽時得分可以用正數、失分用負數”。……
接下來,我出示了4組反映生活中不同側面的圖片。每組圖片的下面都藏著一道題,這與課本92頁的“試一試”是相對應的。學生在書上獨立完成后,可以選擇自己喜歡的題進行交流。
反饋第一題時,借助多媒體課件的形象演示(珠峰海拔圖),學生準確地理解了題意。
通過自由交流和解決問題這兩個環節,學生清晰地感受到了負數在生活應用中的廣泛性與實用性;經歷了用負數來表示生活中的一些現象的過程。開闊了眼界,他們對“負數”有了更全面、更深入地認識。
本課的最后的一個“實踐活動”,是讓學生就“小學生上網好嗎”這個問題發表觀點,學生對這一問題的態度呈現出了不同的趨勢。借助正、負數他們就能表示出自己的態度。請看錄像。
通過這個“實踐活動”既展示了正、負數在表示調查結果中的作用,也進一步拓展了負數的應用范圍,讓學生體會到用數來表達和交流的作用。
五、說媒體的應用
本課充分發揮了多媒體課件的優勢,主要表現在:1、現象模擬動態化。2、知識呈現直觀化。3、資源提供豐富化。
本課的板書設計簡潔明快,體現了本課內容的生活性以及正、負數在生活應用中的相反性。
六、說預設實施的效果
本課的立意始終圍繞著生活展開教學活動,讓數學的知識緊密地貼近生活的原型,關注學生的學習體驗。學習之初,學生通過對“溫度”的數據收集,建立了對負數的感性認識;學習過程中,通過與伙伴的交流、現象的觀察、課本的閱讀,學生逐步地完善了對負數的理解,形成了比較準確的理性認識;最后,學生http://www.jiadaklt.cn/帶著這些理性的思維去發掘生活,對負數產生了更深層次的聯想。整個學習的過程,恰到好處地體現了從生活出發,透過現象看本質、最后回歸于生活、應用于生活的學習過程,取得了良好的教學效果。
未經允許不得轉載:

原文地址:人教版小學六年級下冊負數說課稿 三轉載或復制請以超鏈接形式并注明出處

分享到:
留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: